Отчет о походе. Оформление спортивных разрядов и званий

Логичное завершение похода — отчет о нем. Он нужен в первую очередь для того, чтобы подвести итоги, подтвердить прохождение группой заявленного маршрута. На основании отчета (письменного или устного) определяется правильность действий и решений группы во время похода, решается вопрос о зачете похода и выдаче справок о нем. Эти справки о туристском опыте нужны для допуска к участию в более сложном походе и при оформлении спортивного разряда или звания. А главное, для чего делается отчет, — это обязанность дать максимум информации для других туристских групп, которые захотят пойти по тому же или сходному с ним маршруту.

Подробные рекомендации по подготовке отчетов изложены в официальных Указаниях по составлению отчетов о самодеятельных туристских путешествиях (см. Приложение). В соответствии с ними письменный отчет представляется обязательно о походах IV категории сложности и выше. Это вовсе не означает, что о походах I— III категорий сложности всегда достаточен устный отчет. Письменные отчеты о таких походах просто необходимы в туристских секциях коллективов физкультуры, в библиотеках туристских клубов небольших городов, где недостает сведений о всех туристских районах.

Многие сетуют на то, что предъявляемые к составлению письменного отчета требования слишком завышены. Если внимательно посмотреть упомянутые Указания, то оснований для таких разговоров нет. Отчет не должен быть слишком объемным. Текст может составлять 20— 30 страниц, рекомендуемое количество фотографий — 15—20 штук. Ряд рекомендуемых разделов, если в них нет надобности, могут в отчете отсутствовать. Не нужно загромождать отчет малозначительными подробностями, бытовыми деталями. Требуется сжатое техническое описание маршрута похода, в основном наиболее сложных участков. При этом сначала следует рассказать, как проходила эти участки сама группа, какие меры безопасности, способы страховки применялись, и уж потом давать рекомендации на будущее.

В составлении отчета о походе должна активно участвовать вся группа, а не только руководитель похода. Многие разделы отчета могут быть практически готовы уже в период подготовки к походу: перечни снаряжения, питания, аптечки, сведения о районе похода и др. Впоследствии может потребоваться лишь незначительная правка.

Отчет о походе предъявляется маршрутно-квалификационной комиссии, которая рассматривала заявочные документы на совершение похода, давала по ним заключение и оформляла маршрутную книжку. Если долго не писать отчет, можно забыть многие детали похода, составить его плохо или не написать его вовсе. А для следующего похода (чаще всего через год) потребуются справки об опыте. Поэтому установлено, что отчет должен представляться, как правило, через девять месяцев после окончания похода. Но неправильно поступают те МКК, которые не принимают к рассмотрению отчеты по прошествии этого срока. Здесь не должно быть места бюрократизму. Приобретенный туристом в походе опыт не изменится от того, что отчет написан не через девять месяцев, а, например, через год или полтора.

Получив в МКК справку о зачете похода, можно (лучше сказать, нужно) оформить очередной спортивный разряд по туризму. Но туристы в основной массе не делают этого. Поэтому неверно утверждать, что именно гонка за разрядами и званиями толкает туристов в сложные походы и приводит к несчастным случаям. Нельзя естественное стремление к новому и неизведанному сводить к желанию получить разряд. В походы ходят не за разрядами. Но оформлять их надо. И не тогда, когда число пройденных походов потянет на звание «Мастер спорта СССР», а последовательно — начиная с массовых разрядов. Туристы не на словах, а на деле должны показывать свою принадлежность к спорту.

С 1949 г., когда туризм был включен в ЕВСК, многие сотни тысяч туристов выполнили нормативы спортивных разрядов, почти полутора тысячам было присвоено звание «Мастер спорта СССР». Отсутствие в ЕВСК туризма как вида спорта в 1962—1965 гг., а также разряда «Кандидат в мастера спорта» и звания «Мастер спорта СССР» по туризму в 1983—1985 гг. следует считать недоразумением, мягко говоря.

В разрядных требованиях по туризму (см. Приложение) на 1986—1988 гг. сохранен традиционный и единственно верный для туризма принцип постепенного повышения сложности походов и накопления необходимого туристского опыта. Выполнением разрядов, вплоть до разряда «Кандидат в мастера спорта», является набор определенного числа походов.

Для выполнения звания «Мастер спорта СССР» основной набор баллов осуществляется за участие в походах. Необходимо также иметь минимум одно руководство походами V (для мужчин) и IV (для женщин) категорий сложности. Главной отличительной чертой новых разрядных требований является введение обязательного соревновательного элемента в условиях выполнения звания мастера спорта. В предыдущих требованиях такой элемент присутствовал, но не как обязательный, а в виде «форы» за призовые места в чемпионате страны но туризму. На этом и следовало остановиться. Туризм, как, впрочем, и альпинизм, по сути своей не может стать соревновательным и зрелищным. В спортивных походах, особенно высших категорий сложности, туристы соревнуются не между собой, побеждают не себе подобных, а естественные препятствия, проявляя при этом высокую физическую и техническую подготовку, тактическую зрелость. Всесоюзные, республиканские и другие чемпионаты (раньше они назывались соревнованиями на лучшее путешествие) выявляют не какие-то особые спортивные достижения, а лучшие походы года, где на первом плане — грамотно построенный и отлично выполненный маршрут путешествия.

И тем не менее теперь на звание «Мастер спорта СССР» требуется набрать в чемпионатах СССР, союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, зон РСФСР и Украинской ССР, советов ДФСО и ведомств обязательные 5 баллов (для женщин — в чемпионате СССР только 3 балла), заняв необходимые для этого места.

Туристские походы проводятся во время отпусков. Турист, в отличие от любителей других видов спорта, может стартовать в год только один раз (редко — два). Поэтому логично участие команды одним и тем же походом в нескольких чемпионатах (например, республики, ЦС ДФСО и СССР). Приносят ведь одни и те же хоккейные матчи и заброшенные шайбы звания чемпионов мира и Европы. Стать лучшим в своей республике и стране и получить медали естественно. Но суммировать баллы, конечно, нельзя. К зачету принимаются баллы, полученные за участие только в одном из этих чемпионатов.

Сразу можно и не получить необходимые 5 баллов. Их набор может продолжаться несколько лет (по крайней мере 4 года).

Число засчитываемых в календарный год походов и система накопительных баллов за участие в походах и за занятые места в чемпионатах позволяют выполнить звание «Мастер спорта СССР» за 7—8 лет, а разряд «Кандидат в мастера спорта» за 4—5 лет.

С целью привлечения опытных спортсменов к работе по развитию, туризма в коллективах физкультуры, ДФСО, туристских клубах, к обучению начинающих туристов требуется для оформления мастерского звания (после получения разряда «Кандидат в мастера спорта») иметь опыт руководства походом I—II категорий сложности или поработать инструктором на семинаре по подготовке руководителей походов выходного дня, I—III категорий сложности или инструкторов туризма.

Для более качественной подготовки к походам, постепенного осмысленного накопления опыта установлено число походов различных категорий сложности, засчитываемых на разряды в календарный год: не более одного — пятой, не более двух — четвертой категории сложности и т. д. Автомобильные и мотоциклетные походы засчитываются только водителям (на каждую машину — не более одного сменного водителя).

Оформление спортивных разрядов не вызывает, как многие туристы полагают, затруднений. Нужно в ту же МКК представить справки о походах, удостоверение ГТО, и она оформляет протокол о присвоении разряда, готовит проект приказа (распоряжения) совета по туризму и экскурсиям. Третий и второй, а также юношеские разряды могут присваиваться советами коллективов физкультуры на основании выписок из протоколов соответствующих МКК. В классификационной книжке спортсмена делается отметка о присвоении очередного разряда.

сложности. Главной отличительной чертой новых разрядных требований является введение обязательного соревновательного элемента в условиях выполнения звания мастера спорта. В предыдущих требованиях такой элемент присутствовал, но не как обязательный, а в виде «форы» за призовые места в чемпионате страны по туризму. На этом и следовало остановиться. Туризм, как, впрочем, и альпинизм, по сути своей не может стать соревновательным и зрелищным. В спортивных походах, особенно высших категорий сложности, туристы соревнуются не между собой, побеждают не себе подобных, а естественные препятствия, проявляя при этом высокую физическую и техническую подготовку, тактическую зрелость. Всесоюзные, республиканские и другие чемпионаты (раньше они назывались соревнованиями на лучшее путешествие) выявляют не какие-то особые спортивные достижения, а лучшие походы года, где на первом плане — грамотно построенный и отлично выполненный маршрут путешествия.

И тем не менее теперь на звание «Мастер спорта СССР» требуется набрать в чемпионатах СССР, союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, зон РСФСР и Украинской ССР, советов ДФСО и ведомств обязательные 5 баллов (для женщин — в чемпионате СССР только 3 балла), заняв необходимые для этого места.

Туристские походы проводятся во время отпусков. Турист, в отличие от любителей других видов спорта, может стартовать в год только один раз (редко — два). Поэтому логично участие команды одним и тем же походом в нескольких чемпионатах (например, республики, ЦС ДФСО и СССР). Приносят ведь одни и те же хоккейные матчи и заброшенные шайбы звания чемпионов мира и Европы. Стать лучшим в своей республике и стране и получить медали естественно. Но суммировать баллы, конечно, нельзя. К зачету принимаются баллы, полученные за участие только в одном из этих чемпионатов.

Сразу можно и не получить необходимые 5 баллов. Их набор может продолжаться несколько лет (по крайней мере 4 года).

Число засчитываемых в календарный год походов и система накопительных баллов за участие в походах и за занятые места в чемпионатах позволяют выполнить звание «Мастер спорта СССР» за 7—8 лет, а разряд «Кандидат в мастера спорта» за 4—5 лет.

С целью привлечения опытных спортсменов к работе по развитию, туризма в коллективах физкультуры, ДФСО, туристских клубах, к обучению начинающих туристов требуется для оформления мастерского звания (после получения разряда «Кандидат в мастера спорта») иметь опыт руководства походом I—II категорий сложности или поработать инструктором на семинаре по подготовке руководителей походов выходного дня, I—III категорий сложности или инструкторов туризма.

Для более качественной подготовки к походам, постепенного осмысленного накопления опыта установлено число походов различных категорий сложности, засчитываемых на разряды в календарный год: не более одного — пятой, не более двух — четвертой категории сложности и т. д. Автомобильные и мотоциклетные походы засчитываются только водителям (на каждую машину — не более одного сменного водителя).

Оформление спортивных разрядов не вызывает, как многие туристы полагают, затруднений. Нужно в ту же МКК представить справки о походах, удостоверение ГТО, и она оформляет протокол о присвоении разряда, готовит проект приказа (распоряжения) совета по туризму и экскурсиям. Третий и второй, а также юношеские разряды могут присваиваться советами коллективов физкультуры на основании выписок из протоколов соответствующих МКК. В классификационной книжке спортсмена делается отметка о присвоении очередного разряда.

Разряд «Кандидат в мастера спорта» присваивается большинством республиканских и рядом краевых и областных советов по туризму и экскурсиям, где при федерациях туризма работают МКК с соответствующими полномочиями.

Звание «Мастер спорта СССР» присваивается Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту по представлению Центрального совета по туризму и экскурсиям после рассмотрения документов в МКК Всесоюзной федерации туризма и ее президиума. Документы в ЦСТЭ направляются республиканскими, Ленинградским областным и Московским городским советами по туризму и экскурсиям.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,266 сек. | 17.26 МБ