Положение о туристских маршрутно-квалификационных комиссиях

Утверждено постановлением коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям от 26 мая 1987 г.

1. Общие положения

1.1.  Туристские маршрутно-квалификацонные комиссии (МКК) являются общественными органами и создаются в целях проведения консультаций туристов по вопросам организации, подготовки и проведения туристских спортивных походов, проверки подготовленности туристских групп к походам, проведения профилактической работы по предупреждению несчастных случаев в походах, оформления маршрутной документации, рассмотрения отчетов о походах и материалов на присвоение спортивных разрядов и званий по туризму.

1.2.  МКК могут создаваться туристскими секциями (клубами) коллективов физической культуры и спортивными клубами предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, органами народного образования, туристскими клубами советов по туризму и экскурсиям, федерациями туризма, советами Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов (ВДФСО) и ведомственными физкультурно-спортивными организациями. При всесоюзных и республиканских (в республиках, имеющих областное деление) советах ВДФСО профсоюзов и ведомственных физкультурно-спортивных организациях МКК не создаются.

1.3.   МКК работают под руководством и контролем соответствующих федераций туризма и советов по туризму и экскурсиям.

1.4.   МКК оказывают практическую помощь организациям, при которых они созданы, по развитию массового и спортивного туризма.

1.5.  МКК федераций туризма являются вышестоящими по отношению к другим МКК на территории данной республики, края, области, города. Они направляют и контролируют деятельность нижестоящих МКК.

1.6.  МКК в своей деятельности руководствуются действующим законодательством, Правилами проведения туристских спортивпых походов, нормативными требованиями Единой всесоюзной спортивной классификации, документами Центрального, республиканских, краевых и областных советов по туризму и экскурсиям, федераций туризма и настоящим Положением.

1.7.  МКК имеют свой штамп установленного образца, который проставляется на документах, рассмотренных и выданных комиссией (маршрутные книжки, сообщения в контрольно-спасательные службы, отчеты о походах, справки о совершенных походах и др.).

2.   Организация и структура туристских маршрутно-квалификационных комиссий

2.1.  МКК республиканской, краевой, областной федерации туризма создается решением президиума соответствующей федерации туризма после согласования ее состава и полномочий с МКК вышестоящей федерации туризма.

МКК других организаций, указанных в п. 1.2, утверждаются этими организациями после согласования их состава и полномочий с МКК областной (краевой) или республиканской (в республиках, не имеющих областного деления) федерации туризма.

В отдельных случаях, и только для рассмотрения заявочных, отчетных и квалификационных материалов, МКК республиканских, краевых и областных федераций туризма могут быть прикреплены к МКК, имеющим более высокие полномочия и удобно расположенным территориально. Такие зональные МКК создаются решением президиума Всесоюзной или республиканской федераций туризма.

2.2.  Для согласования состава и полномочий в соответствующую МКК представляется список членов МКК по установленной форме.

Данные списки вместе с копией протокола согласования полномочий хранятся до окончания срока полномочий.

Протокол согласования полномочий установленной формы подписывается председателем или заместителем председателя МКК и заверяется штампом МКК.

Состав и полномочия МКК федераций туризма подлежат переутверждению через каждые 4 года, остальных МКК — через 2   года.

2.3.  Количественный состав МКК определяется организацией, при которой она создается, исходя из объема работы, ее полномочий, культивируемых видов туризма, но должен быть не менее чем три человека для каждого вида туризма. МКК комплектуется из наиболее опытных туристов, имеющих опыт руководства походами на категорию сложности выше той, которую рассматривает МКК по данному виду туризма. Для рассмотрения походов

V и VI категорий сложности члены МКК должны иметь опыт руководства двумя походами той же категории сложности.

2.4.  МКК избирает председателя, заместителей и ответственного секретаря, а в случае необходимости бюро.

Ответственным секретарем МКК республиканской, краевой и областной федерации туризма является один из штатных работников соответствующего совета по туризму и экскурсиям или его туристского клуба.

3.   Содержание работы туристских маршрутно-квалификационных комиссий

3.1.  Маршрутно-квалификационная комиссия:

работает в тесном контакте с комиссиями федерации туризма, участвует в разработке рекомендаций по улучшению организации, подготовке и проведению походов;

организует сбор и обработку информации о потоках туристов в различные районы страны, проводит работу по классификации маршрутов;

планирует и проводит туристские экспедиции с целью разработки маршрутов, освоения новых районов, повышения туристской квалификации членов МКК;

разрабатывает положения о чемпионатах по туризму и комплектует судейские коллегии;

проводит консультации по выбору маршрутов, организации, подготовке и проведению походов;

дает заключения о подготовленности туристских групп к походам;

проводит профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев в походах;

контролирует прохождение группами маршрутов в установленные контрольные сроки;

рассматривает отчетные документы групп о совершенных походах и определяет окончательную категорию сложности этих походов;

дает заключения по материалам па присвоение спортивных разрядов и званий по туризму;

рассматривает вопросы о составе и полномочиях нижестоящих МКК;

рассматривает случаи нарушения Правил проведения туристских спортивных походов;

направляет и контролирует работу нижестоящих МКК; организует и проводит семинары, совещания с целью повышения квалификации, учебы, обмена опытом работы и др. Такая работа проводится и зональными МКК;

вносит предложения по награждению членов МКК.

4.   Права и обязанности туристских

маршрутно-квалификационных комиссий по проведению консультаций для самодеятельных туристов

4.1.   МКК совместно с комиссиями по видам туризма обязаны организовать регулярные консультации для самодеятельных туристов по:

выбору маршрутов для походов в зависимости от туристского опыта их участников;

подготовке и проведению походов;

оформлению маршрутной документации, отчетов о походах, материалов на присвоение спортивных разрядов и званий по туризму;

вопросам охраны природы, памятников истории и культуры, проведения общественно полезной работы в походе.

4.2.  Для проведения консультационной работы организации, при которых созданы МКК, предоставляют им помещение и обеспечивают их:

туристской, географической, краеведческой, гидрометеорологической и другой литературой;

картографическими материалами;

наглядными пособиями (плакаты, карты, схемы и т. п.), средствами демонстрации слайд- и кинофильмов и др.;

списками туристских контрольно-спасательных служб и отрядов (КСС и КСО) с адресами и телефонами;

руководящими документами по самодеятельному туризму;

бланками туристской маршрутной документации установленных образцов (маршрутные книжки, справки о зачете походов, протоколы, сообщения в КСС и др.);

штампом установленного образца.

5.   Права и обязанности туристских маршрутно-квалификационных комиссий по проверке подготовленности туристских групп к походу

5.1.  Права МКК по проверке подготовленности туристских групп к походам той или иной категории сложности определяются опытом руководства походами, который имеют ее члены, а также принадлежностью комиссии к определенному звену туристских и физкультурно-спортивных организаций и устанавливаются вышестоящими МКК.

5.2.  В случаях когда категория сложности похода превышает полномочия МКК, заявочные документы после их предварительного рассмотрения направляются в вышестоящую МКК, имеющую соответствующие полномочия.

5.3.   МКК туристских секций коллективов физической культуры предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений имеют право рассматривать заявочные документы на походы, как правило, не выше III категории сложности.

5.4.   МКК городских и районных туристских клубов, советов Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов и ведомственных физкультурно-спортивных организаций, а также крупных туристских секций (клубов) коллективов физической культуры предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений имеют право рассматривать заявочные документы на походы, как правило, не выше IV категории сложности.

5.5.   МКК республиканских, краевых и областных федераций туризма, советов Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов и ведомственных физкультурноспортивных организаций имеют право рассматривать заявочные- документы на походы до V категории сложности включительно. Заявочные документы на походы VI категории сложности имеют право рассматривать МКК Всесоюзной и республиканских федераций туризма.

5.6.   На время проведения учебных и других мероприятий (семинары, сборы и др.) могут организовываться выездные МКК с определенными полномочиями.

5.7.   При рассмотрении заявочных документов на походы МКК обязаны проверить:

разработку маршрута и график движения группы по основному и запасным вариантам, наличие картографических материалов;

знание руководителем группы района похода, условий передвижения и естественных препятствий в нем;

соответствие туристского опыта руководителя и участников похода заявленному маршруту;

наличие медицинских справок о состоянии здоровья;

правильность подбора группой снаряжения, продовольствия, медикаментов;

намеченные группой меры по обеспечению безопасности при проведении похода;

правильность выбора контрольных пунктов и сроков.

Заявочные документы регистрируются и хранятся в организации, при которой создана МКК, не менее трех лет.

5.8.  МКК имеют право:

вызывать участников группы и проверить знание ими Правил проведения туристских спортивных походов, вопросов техники и тактики похода;

назначить группе контрольный выход, где проверяется умение пользоваться снаряжением, преодолевать естественные препятствия и действовать в аварийных ситуациях.

5.9.  Члены МКК не имеют права участвовать в рассмотрении заявочных документов групп, руководителями или членами которых они являются.

5.10.  Если МКК систематически допускает в своей работе ошибки и нарушения Правил проведения туристских спортивных походов и настоящего Положения, вышестоящая МКК имеет право снижать ее полномочия и изменять персональный состав.

5.11.  Заключение по итогам рассмотрения заявочных документов подписывается председателем (заместителем) и не менее чем двумя членами МКК, имеющими соответствующий опыт руководства походами (на категорию сложности выше рассматриваемого) в данном виде туризма. При рассмотрении походов V и VI категорий сложности необходим опыт членов МКК по руководству двумя походами той ‘же категории сложности в данном виде туризма.

6.   Обязанности туристских маршрутно-квалификационных комиссий по контролю за прохождением туристскими группами маршрутов

6.1.   МКК обязаны контролировать прохождение туристскими группами маршрутов в установленные сроки.

6.2.  Все взятые на контроль туристские группы заносятся в специальный журнал (или настенный график), в котором отмечаются указанные в маршрутных документах контрольные сроки и пункты и сообщения групп об их прохождении.

6.3.   В случае если туристская группа не подтвердила в установленные сроки прохождение контрольного пункта, МКК немедленно сообщает об этом организации, при которой она создана.

6.4.   Контроль за группами, заявочные документы которых рассматривались МКК республиканских (с областным делением) или Всесоюзной федераций туризма, осуществляют МКК областных (краевых) федераций туризма.

7.   Права и обязанности туристских

маршрутно-квалификационных комиссий по рассмотрению отчетных документов туристских групп о совершенных ими походах

7.1.   МКК рассматривают отчетные документы о походах только тех туристских групп, по заявочным документам которых они давали заключение.

7.2.   Категории сложности походов оцениваются МКК в соответствии с действующими разрядными требованиями по туризму и перечнями классифицированных туристских маршрутов, перевалов и пещер. МКК могут снижать установленную при рассмотрении заявочных документов категорию сложности похода:

если маршрут пройден не полностью;

если это было оговорено при рассмотрении заявочных документов на данный поход;

в случаях самостоятельного изменения маршрута или облегчения условий его прохождения;

при необоснованном увеличении продолжительности похода;

отдельным участникам похода, которыми в силу тех или иных причин маршрут был пройден не полностью.

7.3.  МКК принимают решение о зачете совершенного похода:

, если во время похода не были допущены нарушения действующих Правил проведения туристских спортивных походов;

после проверки контрольных телеграмм, отметок КСС и контрольных отметок в маршрутных книжках, записок с перевалов и др.;

после рассмотрения сданного группой отчета о походе, соответствующего установленным форме, объему и содержанию.

7.4.  При положительном решении вопроса о зачете похода

МКК выдает руководителю и участникам справки установленного

образца, подписанные председателем или заместителем МКК и заверенные штампом МКК.

В отчет заносится краткое заключение о его качестве и целесообразности использования в библиотеке, проставляются зачетная категория сложности похода и штамп МКК. В маршрутной книжке и в регистрационном журнале МКК делаются пометки о принятии и зачете похода и выдаче справок. Регистрационные журналы МКК хранятся пе менее 5 лет.

8.  Права и обязанности туристских

маршрутно-квалификационных комиссий по рассмотрению материалов на присвоение спортивных разрядов и званий по туризму

8.1.  Права МКК по рассмотрению материалов на присвоение спортивных разрядов и званий по туризму определяются спортивной квалификацией по туризму ее членов, а также принадлежностью МКК к определенному звену туристских и физкультурноспортивных организаций и устанавливаются вышестоящей МКК.

8.2.  МКК туристских секций коллективов физической культуры предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений имеют право рассматривать материалы, как правило, па присвоение II спортивного разряда и юношеских разрядов по туризму.

8.3.  МКК городских и районных туристских клубов советов по туризму и экскурсиям, советов ВДФСО профсоюзов и ведомственных физкультурно-спортивных организаций, а также крупных предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений имеют право рассматривать материалы, как правило, на присвоение не выше I спортивного разряда.

8.4.  МКК республиканских, краевых и областных федераций туризма имеют право рассматривать материалы на присвоение разряда «Кандидат в мастера спорта» по туризму.

8.5.  МКК Всесоюзной федерации туризма рассматривает материалы на присвоение звания «Мастер спорта СССР» по туризму.

8.6.  Протокол МКК о рассмотрении материалов на присвоение:

звания «Мастер спорта СССР» должен быть подписан председателем или заместителем и не менее чем двумя членами МКК Всесоюзной федерации туризма, мастерами спорта СССР по туризму;

разряда «Кандидат в мастера спорта» должен быть подписан председателем или заместителем и не менее чем двумя членами МКК, в том числе одним мастером спорта СССР и одним кандидатом в мастера спорта по туризму;

I,    II, III и юношеских разрядов должен быть подписан председателем и не менее чем двумя членами МКК, в числе которых соответственно один кандидат в мастера спорта по туризму, туристы I, II, III спортивных разрядов по туризму.

8.7.  При рассмотрении материалов на присвоение спортивных званий и разрядов по туризму МКК обязана проверить соответствие оценки совершенных походов требованиям действующих нормативов классификации и перечням классифицированных туристских маршрутов, а также соответствие полномочий МКК, выдавшей справки о зачете походов, и в случае выполнения установленных требований и правильного оформления документов: внести запись в протокол МКК о возможности присвоения соответствующего разряда;

подготовить проект постановления (приказа) организации, имеющей право присвоения данного разряда, о присвоении разряда.

9.   Права и обязанности туристских маршрутно-квалификацпонных комиссий по разбору случаев нарушения туристами Правил проведения туристских спортивных походов

9.1.  Разбор случаев нарушения туристами действующих Правил проводит, как правило, МКК, рассмотревшая заявочные документы на совершение похода. Разбор проводится временной или постоянно действующей дисциплинарной группой, которая выносит свое решение на заседание МКК.

9.2.  Материалы разбора и предложения о применении мер воздействия к нарушителям передаются на рассмотрение в организацию, при которой создана МКК.

10.   Права и обязанности туристских марптрутно-квалификацпонных комиссий по контролю за работой нижестоящих комиссий

10.1.  МКК обеспечивают регулярную проверку работы нижестоящих комиссий, контролируют соблюдение ими Правил проведения спортивных туристских походов и настоящего Положения.

10.2.  Результаты проверок оформляются протоколом, который подписывается проверяющим и председателем проверяемой МКК.

10.3.  О результатах проверок сообщается организации, при которой создана МКК.

11.  Порядок работы туристских маршрутно-квалификационных комиссий

11.1.  МКК работают по годовым (квартальным) планам работы, отражающим все стороны их деятельности, имеют сметы расходов на проведение мероприятий, утверждаемых организациями, при которых они созданы.

11.2.  МКК (их бюро) регулярно проводят заседания, протоколы которых оформляет ответственный секретарь.

11.3.  Все материалы, подлежащие рассмотрению в МКК, поступают к ее ответственному секретарю, который их регистрирует в журнале учета работы МКК и передает на рассмотрение членам комиссии.

11.4.  Рассмотренные, подписанные членами и председателем МКК материалы передаются ответственному секретарю, который проставляет на них штамп МКК. В случае необходимости за подписью ответственного лица организации, при которой создана МКК, направляется ответ в организацию, представившую материалы.

11.5. Руководящие, инструктивные, методические и др. материалы, поступающие в МКК, регистрируются ее ответственным секретарем и передаются для ознакомления членам МКК, а в случае необходимости размножаются и рассылаются в нижестоящие МКК.

11.6. Заявочные документы на совершение походов МКК обязаны рассматривать оперативно, в возможно короткий срок.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,160 сек. | 14.41 МБ