Правила проведения туристских спортивных походов

Утверждены постановлением коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям от 26 мая 1987 г.

1.  Общие положения

1.1.  Настоящие Правила определяют порядок проведения туристских спортивных походов на территории СССР, организуемых самодеятельными туристскими группами, коллективами физической культуры и спортивными клубами предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений, общеобразовательными школами и внешкольными учреждениями, туристскими клубами, советами по туризму и экскурсиям, советами Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов, ведомственными физкультурно-спортивными и другими отраслевыми и территориальными организациями.

1.2.  Туристские спортивные походы являются важной формой коммунистического воспитания и оздоровления советских людей, содействуют повышению уровня всесторонней физической подготовки и спортивного мастерства занимающихся туризмом.

В походах туристы могут выполнять общественно полезную работу по охране природы, памятников истории и культуры, содействовать выполнению заданий научных и других организаций, осуществлять разработку новых туристских маршрутов, вести активную пропаганду среди населения за утверждение здорового образа жизни и др.

1.3.  Участники туристских спортивных походов с оформленными маршрутными документами пользуются правом на размещение и обслуживание в туристских гостиницах, базах и кемпингах при наличии свободных мест. Имея разрешение соответствующих организаций, они пользуются правом на посещение заповедников, заказников и других территорий с ограниченным режимом посещения.

1.4.   Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность, установленную действующим законодательством и пупктом 5.3.

Организации и ее работники, а также члены маршрутно-квалификационных комиссий, давшие положительное заключение о возможности совершения группой заявленного похода, не несут ответственности за происшествия в походе, которые явились следствием неправильных действий руководителя и участников похода.

1.5.  Туристские спортивные походы проводятся по следующим видам туризма: пешеходному, лыжному, горному, водному, велосипедному, мотоциклетному, автомобильному и спелео.

1.6.   В зависимости от протяженности, продолжительности и сложности туристские спортивные походы подразделяются на походы I, II, III, IV, V и VI категорий сложности (в дальнейшем — к. с.).

Походы, имеющие протяженность или продолжительность меньшие по сравнению с установленными для походов I к. с., относятся к некатегорийным походам. К ним относятся походы I, II и III степени сложности для выполнения юношеских спортивных разрядов и походы выходного дня.

Некатегорийные туристские походы являются составной частью Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» и позволяют выполнить нормативы на значок «Турист СССР».

1.7.  Категории сложности походов определяются в соответствии с нормативами Единой всесоюзной спортивной классификации и перечнями классифицированных туристских маршрутов, перевалов и пещер.

1.8.   Другие документы, регламентирующие проведение спортивных туристских походов, не должны противоречить настоящим Правилам.

2.   Требования к участникам, руководителям и составу групп туристских спортивных походов

2.1.  Туристские спортивные группы формируются из людей, объединенных на добровольных началах общими спортивными интересами на основе совместной трудовой деятельности, учебы, места жительства, родства и т. п. и обладающих необходимым туристским опытом и подготовкой для проведения запланированного похода.

2.2.   Основные требования к участникам и руководителям походов, а также к составу групп приведены в таблице.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРИСТСКИХ СПОРТИВНЫХ ПОХОДОВ

2.3.   В походах III—V к. с. одну треть членов группы могут составлять туристы с опытом участия в походах на две категории сложности ниже, в походах II к. с. — с опытом участия в некатегорийных походах.

,2.4. К участию в пешеходных походах I к. с. допускаются лица не моложе 13 лет, II к. с. — 14 лет, III к. с. — 15 лет.

2.5.   В походах I и II к. с. одну треть членов группы могут составлять дети моложе указанного в таблице возраста, участвующие в походах вместе со своими родителями или близкими родственники, несущими зa них ответственность. Справки о зачете похода детям не выдаются.

2.6. Минимальный количественный состав группы в походах

I. к. с., кроме лыжных и горных, может быть уменьшен до двух человек по согласованию с маршрутно-квалификациопной комиссией в зависимости от района похода.

2.7.   В походах VI к. с. в группе должен быть заместитель руководителя с опытом руководства походом V к. с. и участия в походе VI к. с.

В водных походах VI к. с. должно быть не менее двух судов.

2.8.   Участники и руководители некатегорийных походов, включающих элементы походов II—VI к. с., а также категорийных походов, включающих элементы походов более высоких категорий сложности, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам и руководителям походов тех категорий сложности, элементы которых включены в данный поход.

2.9.  Руководители водных походов должны иметь опыт участия и руководства походами на тех же видах судов, мотоциклетных и автомобильных походов — на тех же транспортных средствах.

2.10.  Участники и руководители комбинированного похода, включающего участки маршрута по различным видам туризма, должны иметь соответствующий опыт прохождения таких участков.

2.11.  Участники и руководители походов, проводящихся в межсезонье, должны иметь соответствующий опыт участия (руководства) в походах, совершенных в межсезонье, или в походах той же категории сложности, совершенных в обычных условиях.

2.12.  Участники походов, в которых предусматриваются переходы через классифицированные перевалы, должны иметь опыт прохождения (руководитель — опыт руководства при прохождении) двух перевалов па одну полукатегорию трудности ниже максимальной для данного похода. Руководитель, кроме того, должен иметь опыт прохождения двух перевалов той же полукатегории трудности.

Одну треть членов группы в походах, предусматривающих прохождение перевалов 2А категории трудности, могут составлять туристы с опытом прохождения перевалов 1А категории трудности, а перевалов 1Б категории трудности — без опыта прохождения перевалов.

2.13.  Участники походов, в которых предусматривается прохождение перевалов высотой более 5 ООО метров, должны иметь опыт пребывания на высотах, отличающихся от максимальной в данном походе не более чем на 1 200 метров.

2.14.  Участники походов, в которых предусматривается прохождение классифицированных перевалов, должны иметь опыт прохождения (руководитель — опыт руководства при прохождении) перевалов той же полукатегории трудности.

Участники и руководители походов, в которых предусматриваются другие участки первопрохождения, должны иметь опыт, равнозначный категории сложности, ожидаемой на этих участках маршрута.

Одна треть участников таких походов может иметь опыт походов на категорию сложности ниже.

2.15.  Участники спелеопоходов должны иметь опыт прохождения (руководитель — опыт руководства при прохождении) пещер на одну категорию трудности ниже максимальной для данного похода. Руководитель, кроме того, должен иметь опыт прохождения пещер той же категории трудности.

Одну треть членов группы в спелеопоходах, предусматривающих прохождение пещер 3 категории трудности, могут составлять туристы с опытом прохождения пещер 1 категории трудности, а пещер 2 категории трудности — без опыта прохождения пещер.

2.16.  Участники и руководители спелеопоходов, предусматривающих прохождение пещер с применением аппаратуры для автономного дыхания, должны иметь удостоверение пловца-подводника (аквалангиста), выданные организациями ДОСААФ и ОСВОД, Руководитель таких походов должен иметь опыт работы в сифонах.

2.17.  Участники водных походов I—III к. с. должны иметь соответствующий опыт походов на любом виде судов, а начиная с

IV к. с. — в том же виде судов или на байдарках.

При наличии у группы нескольких видов судов на каждом из них должен находиться участник, имеющий опыт участия в походе не более чем на категорию сложности ниже в том же виде судов.

2.18.  В пешеходных походах одну треть членов группы могут составлять туристы с опытом участия в горных и лыжных походах не более чем па одну категорию сложности ниже планируемого похода.

2.19.  В лыжных походах одну треть членов группы могут составлять туристы с опытом участия в пешеходных и горных походах не менее чем на одну категорию сложности выше планируемого похода.

2.20.  В горных походах одну треть членов группы могут составлять туристы с опытом участия в пешеходных и лыжных походах не ниже той же категории сложности, что и планируемый поход, и удовлетворяющие требованиям пункта 2.12.

Одну треть членов группы в горных походах I—III к. с. могут составлять альпинисты, имеющие III спортивный разряд, в походах IV—VI к. с. — альпинисты, имеющие II спортивный разряд, а также опыт экспедиционных альпинистских мероприятий или опыт участия в категорийном туристском походе.

2.21.  В мотоциклетных походах одну треть членов группы могут составлять туристы с опытом участия в автомобильных походах не менее чем на одну категорию сложности выше планируемого похода, а в автомобильных походах — с опытом участия в мотоциклетных походах пе более чем на одну категорию сложности ниже. В группе должен быть, как минимум, один сменный водитель. Автомотопоходы засчитываются только водителям и сменным водителям (не более одного на транспортное средство).

3.   Оформление документации па проведение похода

3.1.   Документом на проведение походов I—VI к. с. и некатегорийных походов, включающих элементы походов II—VI к. с., является маршрутная книжка туристского спортивного похода установленного образца.

Документом на проведение некатегорийных походов является маршрутный лист установленного образца.

3.2.  Маршрутные книжки и справки о зачете совершенных походов выдаются туристскими маршрутно-квалификационными комиссиями (МКК), деятельность которых регламентируется специальным Положением.

Маршрутные листы выдаются организациями, указанными в пункте 1.1.

3.3.  Заявочные документы на совершение похода (маршрутная книжка и ее копия, справки об опыте участников и руководителя, картографический материал, медицинские справки и другие документы, необходимые для рассмотрения маршрута) представляются в МКК, имеющую полномочия на рассмотрение похода данной категории сложности, но позднее чем за 15 дней до начала похода.

3.4.  Если МКК района, города, области, края не имеют соответствующих полномочий, заявочные документы с предварительным заключением МКК областной (краевой) федерации туризма направляются, как правило, не позднее чем за 30 дней до начала похода в ту МКК, которая имеет такие полномочия (в зональную, республиканской или Всесоюзной федераций туризма).

3.5.  В случае положительного заключения МКК о возможности совершения группой заявленного похода руководителю выдаются зарегистрированные маршрутная книжка и сообщение контрольно-спасательной службе, заверенные подписью председателя (заместителя) и штампом МКК.

При необходимости в маршрутную книжку записываются особые указания и рекомендации группе, определяется и записывается место регистрации перед выходом на маршрут в соответствующих контрольно-спасательных службах (КСС) или отрядах (КСО).

4.   Обязанности и права руководителя похода

4.1.  Руководитель похода выбирается членами туристской группы.

4.2.  Руководитель похода должен обладать организаторскими способностями и соответствующей туристской квалификацией.

4.3.  Руководитель похода обязан:

обеспечить подбор членов группы по их туристской квалификации, физической и технической подготовленности;

организовать всестороннюю подготовку участников похода, проверить наличие необходимых знаний и навыков, умения плавать, оказывать доврачебную помощь;

ознакомиться с районом похода по отчетам других групп, получить консультации по маршруту в МКК;

совместно с участниками разработать план общественно-полезной, природно-охранной, агитационно-пропагандистской работы и других мероприятий, проводимых туристской группой на маршруте;

подготовить картографический материал, разработать план и график похода, наметать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута, определить меры безопасности, ознакомить со всем этим участников похода;

ознакомиться с гидрометеорологическими условиями в районе предстоящего похода;

организовать подготовку и подбор необходимого снаряжения и продуктов питания, выявить возможность пополнения запасов продуктов на маршруте, составить смету расходов;

изучить сложные участки маршрута и наметить способы их преодоления;

своевременно оформить и представить в соответствующую МКК заявочные документы;

не позднее чем за 10 дней до выезда к месту начала похода сообщить соответствующим КСС или КСО по установленной форме маршрут похода, контрольные пункты и сроки их прохождения, состав группы. Если маршрут проходит по территориям, обслуживаемым разными КСС или КСО, сообщения должны быть направлены в каждую из них. Если активная часть похода начинается в пункте дислокации КСС или КСО, необходима личная явка в них;

в случае необходимости изменения маршрута, состава группы и записей в маршрутной книжке до отъезда группы в поход согласовать эти изменения с МКК, давшей положительное заключение на совершение похода, и сообщить об этом КСС или КСО. зарегистрировавшим группу;

в случае необходимости изменения сроков похода и изменения численного состава группы после выезда в поход сообщить об этом в МКК, давшую положительное заключение на совершение похода, и в КСС или КСО, зарегистрировавшие группу;

сообщать телеграммой в адрес МКК, давшей положительное заключение на совершение похода, КСС или КСО, зарегистрировавших группу, о прохождении группой контрольных пунктов и об окончании похода;

если заявочные документы рассматривались в МКК республиканских (в республиках с областным делением) или Всесоюзной федераций туризма, сообщения об изменении сроков похода, о прохождении контрольных пунктов и об окончании похода направлять в МКК областных (краевых) федераций туризма;

по возможности делать отметки в маршрутной книжке о прохождении маршрута в туристских и других организациях;

соблюдать утвержденный маршрут и выполнять указания и рекомендации МКК, КСС и КСО;

принимать необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности участников похода, вплоть до изменения маршрута или прекращения похода в связи с возникшими опасными природными явлениями и другими обстоятельствами, а также в случае необходимости оказания помощи пострадавшему. При этом усложнение маршрута допускается лишь в исключительных случаях и не дает основания для повышения зачетной категории сложности похода;

назначать в случае временного разделения группы с целью разведки, забросок и т. п., но не более чем на одни сутки, в каждой подгруппе (в водных походах — на каждом судне) своих заместителей из наиболее подготовленных участников, определять выполняемое задание, контрольные сроки, порядок действий и связи. Состав подгруппы должен быть не менее двух человек;

обеспечить в случае предусмотренного планом похода разделения группы на большие сроки состав и квалификацию членов подгрупп и их руководителей в соответствии с требованиями к походам тех категорий сложности, элементы которых содержатся в маршрутах подгрупп;

производить разделение группы в аварийной ситуации исходя из реального наличия сил и средств, конкретной обстановки и максимальной вероятности выполнения задач по ликвидации аварии;

сообщить о происшедшем несчастном случае в ближайшие КСС или КСО и в МКК;

принять срочные меры по доставке травмированных или заболевших участников похода в ближайшее медицинское учреждение;

организовать в случае необходимости оперативную помощь другой туристской группе, находящейся в данном районе;

информировать гидрометеорологические станции, встречающиеся на маршруте, о сходе снежных лавин, селевых потоках, оползнях, подвижках ледников и других природных явлениях, наблюдаемых на пути следования группы;

оформить отчет о походе и представить его в МКК, а после рассмотрения отчета и зачета похода оформить справки членам группы о совершенном походе.

4.4.  Руководитель похода имеет право:

после обсуждения на собрании группы исключить из числа участников похода туриста, оказавшегося по моральным качествам или спортивно-техническим данным не подготовленным к прохождению маршрута. Если такая необходимость возникла во время похода, турист при первой возможности доставляется в населенный пункт для отправки его к месту жительства;

передавать в случае необходимости руководство походом своему заместителю или другому участнику, имеющему соответствующую квалификацию;

обращаться в туристские организации при несогласии с результатами разбора его действий.

5.   Обязанности и права участника похода

5.1.  Участник похода обязан:

выполнять своевременно указания руководителя похода;

пройти всестороннюю подготовку до начала похода; знать и неукоснительно соблюдать требования природоохранных законодательств, правил пожарной безопасности, правил безопасности на воде, способы предупреждения травматизма, обморожения и оказания доврачебной помощи;

в период подготовки к походам IV—VI к. с. пройти медицинский осмотр во врачебно-физкультурном диспансере или у физкультурного врача, а к походам I—III к. с. — в поликлинике или других медицинских учреждениях;

бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры, принимать активное участие в запланированной общественно полезной работе;

своевременно информировать руководителя похода об ухудшении состояния здоровья или травмировании;

активно участвовать в подготовке похода и составлении отчета о нем.

5.2.  Участник похода имеет право:

пользоваться туристским снаряжением и спортивными сооружениями коллектива физической культуры, членом которого он является:

выбирать руководителя похода; участвовать в выборе и разработке маршрута; после окончания похода обсуждать на собрании группы действия руководителя и участников похода, а в случае несогласия с их действиями обращаться в туристские организации;

участвовать в разборе туристскими организациями действий группы и его собственных.

5.3.  За нарушения Правил, не повлекшие за собой ответственность, установленную действующим законодательством, туристские организации (советы по туризму и экскурсиям, федерации туризма и их комиссии) могут применить следующие меры воздействия:

не засчитывать участие, руководство в совершенном походе; аннулировать зачет всех или определенного числа ранее совершенных походов;

частично или полностью дисквалифицировать — лишить спортивных разрядов и званий;

запретить участвовать, руководить в походах определенной категории сложности па установленный срок;

вывести из состава общественных туристских органов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,168 сек. | 16.09 МБ