Примеры маршрутов спелеопоходов

Спелеотуризм отличается от других видов туризма в первую очередь отсутствием больших расстояний. В этом отношении он скорее напоминает альпинизм «наоборот»: сначала спуск, затем подъем. Но раз он культивируется, как вид туризма, то в других аспектах должен быть похожим на него, быть путешествием.

При оценке спелеопоходов учитывается набор определяющих сложность похода пещер различных категорий трудности.

ПРИМЕРЫ МАРШРУТОВ СПЕЛЕОПОХОДОВ

Весь набор пещер нужно проходить в течение одного похода. В виде исключения допускается зачет «сборных» походов для тех районов, где нет достаточно пещер, расположенных на приемлемом расстоянии друг от друга.

Если пещера I или II категории трудности имеет очень большую протяженность, прохождение нескольких пещер может быть заменено прохождением нескольких маршрутов в одной и той же пещере.

При классификации пещер переход к более высокой категории трудности определяется появлением новых элементов в технике и тактике, вызванных наличием тех или иных естественных препятствий. Качественный скачок происходит при переходе от пещер I категории трудности к 2А категории трудности, от 2Б к ЗА и т. д. Пещеры, обозначаемые одной и той же цифрой (например, 2А и 2Б) отличаются друг от друга главным образом количественно.

В вертикальных пещерах основными препятствиями являются отвесные и крутонаклонные участки (колодцы), в горизонтальных — узости, водные препятствия (сифоны). Большинство пещер легко отнести к одному из этих двух типов, хотя есть немало пещер смешанного типа (комбинированные).

При разработке маршрутов спелеопоходов следует пользоваться Перечнем классифицированных пещер, утвержденным в 1985 г. В нем приведено около 500 пещер в следующих районах: Беломорско-Кулойское плато, Подолье и Буковина, Средний и Южный Урал, Крым, Кавказ, Средняя Азия, Западный Тянь-Шань, Алтай, Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Саяны, Иркутская область, Дальний Восток. Даются основные данные о каждой пещере: название, тип пещеры — горизонтальная (Г), вертикальная (В), комбинированная (К), длина и глубина в метрах, категория трудности. Например:

ПРИМЕРЫ МАРШРУТОВ СПЕЛЕОПОХОДОВ

Север европейской части СССР

(Беломорско-Кулойское плато)

Голубинский провал (I), Малая Голубинская (I), Карьяловский провал (I), Спелеоморье (2А), Симфония (2А). Голубинский участок. Г. I категория сложности.

Кулогорская-4 (2А), Пехаровская (2Б), Сотка-24 (2А), Сотка-26 (2Б). р. Сотка. Г. II категория сложности.

Кулогорская-5 (ЗА), Кулогорская-13 (ЗА). Кулогорский участок. Г. III категория сложности.

Конституционная (ЗБ). Г. III категория сложности.

Подолье

Оптимистическая (2 маршрута —■ 2А и 2 маршрута — 2Б). Тернопольская область. Г. II категория сложности.

Урал

Киселевская (I), Аверкиева Яма (I), Шалашовская (I), Поднебесная (I), Комсомольская (2А), Челябинская область. В. I категория сложности.

Дивья (маршруты 2А), Кизеловская (2Б), Геологов-2 (2Б). Пермская область. К. II категория сложности.

Сумган-Кутук (ЗБ). Башкирия, Кутукское урочище. К. III категория сложности.

Крым

Ход Конём (ЗА), Бездонная (Топсюс-Хосар) (ЗА), Ча- тырдаг. В. III категория сложности.

Солдатская (4Б), Караби Яйла. В. IV категория сложности.

Красная (4Б). Долгоруковская Яйла. Г. IV категория сложности.

Кавказ

Ручейная (ЗА), Величественная (ЗА). Хр. Алек. В. III категория сложности.

Парящая Птица (4Б). Массив Фишт. В. IV категория сложности.

Заблудших (4А), Назаровская (4А). Хр. Алек. В. IV категория сложности.

Куйбышевская до зала Каштан (4Б). Гагрский хр., массив Арабика. В. IV категория сложности.

Напра (5А). Бзыбский хр. В. V категория сложности. Илюхина (5А). Гагрский хр., урочище Жовеквара. К.

V   категория сложности.

Средняя Азия

Улучурская (ЗБ). Хр. Коржантау, Зап. Тянь-Шань. К.

III     категория сложности.

Уральская (4Б). Хр. Байсунтау, Зап. Тянь-Шань. В.

IV    категория сложности.

Киевская (5А). Плато Кырктау, Зеравшанский хр. В.

V    категория сложности.

Алтай

Алтайская (ЗБ). Семинский хр. К. III категория сложности.

Кекташ (Голубой Камень) (ЗБ). Семинский хр. К. III категория сложности.

Кузнецкий Алатау и Горная Шория

Кашкулакская (2А), Ефремкинская (2Б), Саксырская (2Б), Юбилейная (2А). К. II категория сложности.

Ящик Пандоры (ЗБ). К. III категория сложности.

Саяны

Караульная-1 (I), Гнилая (I), Ледяная (I), Белая (I),

Джебская (2А). В. I категория сложности.

Торгашинская (ЗБ). К. III категория сложности.

Восточная Сибирь

Боевая (I), Иконевская (2А), Комарик (I), Комарипская (I), М. Юлинская (I). Иркутская область. В. I категория сложности.

При классификации комбинированных походов учитывается ряд принятых условностей. Участок одного вида туризма должен быть непрерывным походом, который может быть классифицирован сам по себе. Например, обносы, обходы пешком отдельных препятствий, а также радиальные пешие выходы в водном походе не превращают его в комбинированный. Если дополняющий маршрут — участок с другим способом передвижения по всем параметрам не выше I категории сложности, то суммарная сложность похода не увеличивается: прибавленная к «четверке» «единичка» не делает поход «пятеркой». Но если комбинированный поход состоит, например, из водной части IV категории и пешеходной — III категории сложности, то он принимается к зачету на разряды как поход V категории сложности. На фактически приобретенный в таком походе технический опыт эта оценка, естественно, не влияет.

Наиболее распространенными и естественными следует считать водно-пешеходные походы. Могут быть и горно-водные, совсем реже — лыжно-водные. Очень сложно обстоит дело с комбинированием пешеходных и горных маршрутов. Практически в горах невозможно выделить самостоятельные непрерывные участки, относящиеся к одному из этих видов. Они так перемешаны, что не поддаются разделению на индивидуально оцениваемые части комбинированного похода. Сейчас, и видимо правильно, условлено, что в высокогорных районах походы могут относиться только к горному виду туризма.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,147 сек. | 14.23 МБ