Участие в чемпионатах по туризму

Начиная с 1981 г. проводятся чемпионаты СССР, республик, краев и областей, а также центральных советов ДСО и ведомств. Их победители награждаются медалями того же достоинства, что и победители в других видах спорта. До этого более десяти лет проводились всесоюзные, республиканские и другие соревнования на лучшее туристское путешествие. Рост престижа, признание туризма полноправным видом спорта, несомненно, способствовали его развитию, увеличению числа туристских спортивных походов. Участники чемпионатов намного раньше, чем обычно, и более тщательно начинают готовиться к походу, изучать его маршрут, готовить маршрутные документы, а все это только способствует обеспечению безопасности.

Со временем, наверное, придется ограничивать число команд — участниц чемпионатов СССР и ряда республик. Но пока это не делается. Не всякий решится взять на себя ответственность перед заявляющей команду на чемпионат организацией. Так, в 1985 г. заявки на участие в чемпионате СССР по пешеходному туризму подали 11 команд, по лыжному—10, по горному — 20, по водному — 21. В других видах туризма заявок было менее пяти, что не дает права на проведение соревнований. Сейчас в связи с введением в спортивную классификацию (для звания мастера спорта) соревновательного принципа, количество команд может резко возрасти.

Утвержденное в 1980 г. как типовое Положение о чемпионате СССР по туризму за прошедшие годы претерпело большие изменения (см. Приложение). Заявками на участие являются теперь заявочные книжки, рассмотренные и соответственно оформленные полномочными МКК. Направляют их в Центральный совет по туризму и экскурсиям только республиканские, Ленинградский областной и Московский городской советы. В чемпионатах могут участвовать команды коллективов физкультуры и сборные команды туристских клубов, советов по туризму и экскурсиям, спортивных обществ.

При проведении чемпионатов пользуются Правилами соревнований по туризму и Методикой оценки походов (см. Приложение). Чемпионаты по туризму носят заочный характер, наблюдать за соревнованиями — походами не могут ни зрители, ни судьи. Поэтому в судействе используется метод экспертных оценок, и он всегда будет единственно приемлемым, как и в ряде других видов спорта, например в альпинизме, фигурном катании, гимнастике.

Кажущиеся преимущества проведения «очных» (в одном регионе) чемпионатов на самом деле вносят совершенно неприемлемый для туристского похода элемент — отсутствие автономности действий группы, а это в туризме определяет очень многое, если не самое главное. В альпинизме такие эксперименты не принесли желаемых результатов.

В 1985 г. в 158 различных чемпионатах участвовало 3,5 тыс. команд, более 32 тыс. туристов. Чемпионат СССР проводился тогда среди команд в походах V категории сложности. Призерами чемпионата стали, по пешеходному туризму: 1-е место — команда из Саратова под руководством Е. Поросятникова (поход в районе хребта Черского); 2-е место — харьковская команда (руководитель Ю. Оксюк), совершившая поход на Чукотке;

3-е место — команда под руководством С. Кабелева (г. Находка), совершившая поход в районе Верхоянского хребта; по лыжному туризму: 1-е место — команда из Тулы под руководством И. Самсонова (поход в Путоранах);

2-е место — белорусская команда (руководитель В. Козипин), совершившая поход в Путоранах; 3-е место — команда под руководством В. Волкова (г. Петропавловск- Камчатский), совершившая поход по Камчатке; по горному туризму: 1-е место — команда из Одессы под руководством С. Чередникова (поход на Памире); 2-е место— литовская команда (руководитель А. Юцявичюс), совершившая поход по Памиру; 3-е место поделили команды из Харькова — руководитель Ю. Геращенко (поход по Центральному Кавказу) и руководитель Н. Крупно (поход по Центральному Тянь-Шаню); по водному туризму: 1-е место — команда из Краснодара (руководитель Н. Дерикочма), совершившая поход по рекам Хабаровского края; 2-е место — команда под руководством JI. Измайлова (г. Иркутск), совершившая поход по рекам Прибайкалья; 3-е место — московская команда под руководством В. Вороновича (поход по рекам Путорана).

В заключение хочется пожелать всем любителям путешествий соблюдать туристские законы, правила, которые не придуманы, а выстраданы многими поколениями туристов. Не надо обходить стороной туристские клубы и маршрутно-квалификационные комиссии, где ждет туристов доброжелательный прием, консультации о районе путешествия, четкое и оперативное оформление маршрутных документов.

Пашой прессе и телевидению следовало бы больше пропагандировать эти туристские правила, рассказывать об интересных, изобилующих приключениями спортивных походах вместо повествований о «путешествиях», ничего общего с туризмом не имеющих: о сверхдальних переходах и переездах путешественников- одиночек и «команд» от восточных до западных (или наоборот) границ страны, о восторженных встречах этих «рыцарей дальних дорог» в глухих поселках и больших городах. В туристские организации обращаются, например, с такими письмами:

«Прошу дать мне официальный документ, путевой лист, для посещения всех двух тысяч городов Советского Союза, который я смогу заверять в исполкомах посещаемых мною городов в качестве самодеятельного туриста. Цель маршрута — детальное знакомство с нашей страной. В пути намерен подрабатывать…»

«Покорителем Северного полюса признан Пири, достижение которого пытался опровергнуть Кук. Ученые пришли к общему мнению, что ни Пири, ни Кук не достигли полюса. Достижение полюса силами современной техники не разрешает спора исследователей. Чтобы поставить точки над вопросами, в память погибшим на пути к полюсу я решил пройти в одиночку с собачьей упряжкой, без средств связи и страховки от побережья до полюса. Финансирование возлагаю на себя. Прошу выдать мне маршрутный лист и навигационные карты…»

Комментарии, как говорится, излишни! Наша задача — развивать не туризм одиночек, не странствия отдельных ходоков-путешественников, а массовый самодеятельный туризм как важное средство воспитания, укрепления здоровья, физического развития трудящихся, эффективную форму общения между людьми, использования свободного времени. Самодеятельный, в том числе спортивный туризм может успешно развиваться только в организованных рамках и ничего общего не имеет с лихачеством «туристов»-одиночек. Вот почему сегодня так важно, чтобы любители путешествий хорошо знали и выполняли все правила организации и проведения туристских спортивных походов. Это сделает путешествия содержательными и безопасными, а самим участникам принесет огромное, ни с чем не сравнимое удовлетворение.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,209 сек. | 14.11 МБ