Утверждены Управлением самодеятельного туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям от 20 марта 1975 г.
I. Общие положения
1. В соответствии с Правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР руководитель туристской группы обязан представить в маршрутно-квалификационную комиссию (МКК) и организацию, проводившую путешествие (но ее требованию), отчет в срок не более 9 месяцев после окончания путешествия. Вопрос о перенесении сроков сдачи отчетов решается в каждом отдельном случае маршрутно-квалификационными комиссиями.
Отчет составляется руководителем при активном участии членов группы.
На основании отчета МКК решает вопрос о зачете совершенного путешествия.
2. Отчет о самодеятельном туристском путешествии может иметь форму:
устного отчета для путешествий I категории сложности;
письменного или устного отчета для путешествий II—III категорий сложности;
письменного отчета для путешествий IV—V категорий сложности.
Объем и характер отчета для путешествий II—III категорий сложности определяются маршрутно-квалификационными комиссиями при рассмотрении заявочных материалов на совершение путешествия.
Решение МКК по этому вопросу записывается в заявочную и маршрутную кпижки.
3. Вместе с отчетом представляются:
маршрутная книжка с отметками о прохождении начального, промежуточных и конечного пунктов маршрута и отметками контрольно-спасательных служб;
записки, снятые с перевалов или других ключевых пунктов маршрута;
почтовые квитанции, подтверждающие своевременное отправление телеграмм из контрольных пунктов;
другие документы, подтверждающие прохождение запланированного маршрута;
заполненные на всех участников справки установленного образца о зачете путешествия.
И. Устный отчет
4. Устный отчет о проведенном путешествии производится руководителем группы в дпп работы маршрутно-квалификационной комиссии. При этом в комиссию представляются документы, перечисленные в п. 3. Устный отчет строится в соответствии с разделами письменного отчета и иллюстрируется фотографиями (диапозитивами, кинофильмами), картами, схемами и т. п.
III. Оформление письменного отчета
5. Отчет должен быть напечатан на пишущей машинке через
1, 5 интервала, переплетен, иметь формат машинописного листа и сквозную нумерацию страниц вместе с приложениями.
С учетом объемов титульного листа и оглавления (2 с.), текста (20—45 с,), фотоиллюстраций (не менее 15 шт.), картографического материала (3—5 с.) общий объем отчета должен составлять 40-70 с.
Письменный отчет открывается титульным листом, далее следует оглавление, в котором перечисляются все разделы отчета и приложения, текстовая часть отчета, фотографии, карты (схемы).
На внутренней стороне передней обложки приклеивается конверт для маршрутной книжки и других документов, перечисленных в п. 3.
6. Фотографии (зарисовки), прилагаемые к отчету, должны характеризовать сложные участки маршрута, показывать действия группы на них, помогать последующим группам ориентироваться на местности, подтверждать прохождение маршрута всей группой, отображать природу и достопримечательности района.
Желательный формат фотографий — 13X18 или 12X15 см.
На фотографиях, имеющих целью облегчить последующим группам ориентирование на маршруте, тушью наносятся сплошной линией — пройденный и пунктиром — рекомендуемый маршруты с указанием направления движения, мест ночлегов, основных ориентиров, названий перевалов, вершин, рек, порогов, мест установок туров и т. п.
Фотографии должны иметь сквозную нумерацию и тексты, содержащие названия объектов съемки и места съемки.
7. К отчету прилагается обзорная карта (схема) района путешествия с нанесенными на ней маршрутом, его запасными вариантами, направлением движения, местами ночлегов (с указанием даты остановки на ночлег) и основными препятствиями и ориентирами (пороги, переправы, перевалы, туры и т. п.), местами съемки основных фотографий (с указанием номера фотографии).
Карта дополняется эскизами (кроками) наиболее сложных участков маршрута с указанием путей их преодоления или обхода и необходимых ориентиров. Для путешествий со значительным перепадом высот, а также для водных путешествий составляются профили маршрутов.
В отчетах о водных путешествиях приводятся лоции сплава с указанием препятствий и их ориентиров; схемы препятствий с нанесенными путями прохождения и местами швартовки.
В отчетах о спелеопутешествиях приводятся топографические материалы по подземным полостям.
В отчетах об автомотопутешествиях указываются пункты возможной заправки и ремонта транспортных средств.
На эскизах (кроках) указываются места съемки фотографий, относящихся к ориентированию, с указанием направления съемки или угла охвата и номера фотографии.
Картографический материал желательно вклеивать в отчет таким образом, чтобы в развернутом виде он не закрывался страницами отчета (поля должны быть шириной в машинописную страницу), или вкладывать в специальный конверт, приклеенный к внутренней стороне задней обложки.
IV. Объем и содержание текстовой части отчета
8. Текстовая часть отчета должна содержать следующие разделы:
1) справочные сведения о путешествии (1—2 с.);
2) сведения о районе путешествия (2—5 с.);
3) организация путешествия (2—6 с.);
4) график движения и техническое описание маршрута (10— 20 с.);
5) итоги путешествия, выводы, рекомендации (2—5 с.);
6) приложения (3—5 с.).
Отчет о путешествии V категории сложности должен включать разделы 1, 3, 4, 5, 6. Включение раздела 2 производится по специальному указанию МКК.
В отчете о путешествии IV категории сложности могут отсутствовать также и некоторые другие разделы. Разрешение на сокращение отчета дает МКК, рассматривавшая заявочные материалы, и должно быть записано в соответствующих разделах заявочной и маршрутной книжек. Такое сокращение допускается при наличии в распоряжении МКК исчерпывающих сведений по данному району.
В отчетах о путешествиях III категории сложности может быть уменьшен объем сведений в приложениях 6а, 66, 6г (смотри п. 15).
9. Текстовая часть отчета должна носить деловой и документальный характер. В нем должны быть приведены ссылки па источники приводимых сведений.
Изложение должно быть увязано с фотоматериалами и картами (схемами), для чего в тексте следует приводить ссылки на номера фотоиллюстраций, карт, схем, крок и т. п.
Дневниковые записи, жанровые фотографии не должны занимать значительного места.
В связи с созданием картотек классифицированных перевалов допускается написание раздела 4 в виде нескольких отдельных технических описаний пройденных перевалов, объединенных общей дополнительной частью, содержащей сведения по разделам
1, 2 (по специальному указанию МКК), 3, 5, 6.
10. В разделе «Справочные сведения о путешествии» приводятся:
подробные сведения о нитке маршрута, протяженность и продолжительность маршрута, перечень отдельных его этапов с различными способами передвижения (для комбинированных путешествий);
название и шифр МКК, давшей заключение по заявочным материалам;
список группы с указанием фамилии, имени, отчества каждого участника, домашних адресов, туристского опыта и обязанностей в группе.
Примечание. Если путешествие завершает учебный процесс или носит экспедиционный характер, то указывается, программой какого семинара оно предусмотрено, или задание, которое выдано экспедиции.
11. В разделе «Сведения о районе путешествия» излагаются следующие основные положения:
краткая общегеографическая характеристика района, в том числе описание природных особенностей района, данные о населенных пунктах и средствах сообщения между ними, сведения о местных достопримечательностях;
туристская характеристика района, основанная на собственных наблюдениях, а также на материалах, полученных из других источников;
в отчете о водном путешествии приводится общая характеристика реки (длина, площадь бассейна, расход воды, уклон, характер питания, колебания уровня и т. п.);
в отчетах о спелеопутешествиях приводятся сведения по гидрогеологии карстового района и пещер.
12. В разделе «Организация путешествия» описываются особенности предпоходной подготовки и тренировки, особенности разработки маршрута, основания для выбора основного и запасных вариантов. При изменении первоначального плана путешествия необходимо указать причины, вызвавшие эти изменения. Здесь же приводятся сведения о прохождении маршрута каждым участником (все ли перевалы или пороги были пройдены).
Раздел должен ответить па вопросы: как готовилось путешествие, почему был выбран именно этот маршрут, насколько безошибочным оказался первоначальный план путешествия?
13. В разделе- «График движения и техническое описание маршрута» излагается техническая характеристика маршрута. Эти сведения приводятся в виде таблицы и раскрываются в тексте. Сложные участки маршрута (перевалы, пороги, переправы, места со сложным ориентированием и т. п.) описываются более подробно, с указанием действий группы на них. Особое внимание должно быть уделено описанию мер по обеспечению безопасности на маршруте, а также способам ориентирования в условиях ограниченной видимости.
Раздел должен ответить на вопрос: «Как проходился маршрут данной группой?».
14. В разделе «Итоги путешествия, выводы, рекомендации» приводятся итоги путешествия, даются выводы по принятым в походе тактическим и техническим решениям, рекомендации по прохождению маршрута, отдельных препятствий, предлагаются наиболее интересные варианты.
Раздел должен ответить на вопрос: «Как этот маршрут можно пройти лучше, легче и интереснее?».
Для спелеопутешествий приводятся привязки найденных полостей, морфологическое описание пройденной части.
15. В разделе «Приложения» приводятся:
а) списки личного и группового снаряжения, содержание аптечки и ремонтного набора, их вес. Оценка пригодности инвентаря, использованного в путешествии. Рекомендации по снаряжению и инвентарю;
б) список продуктов и рацион питания на маршруте, их вес, приводятся рекомендации о возможности пополнения запасов продуктов питания на маршруте;
в) общий вес продуктов и снаряжения на группу и в среднем на одного участника (мужчину, женщину);
г) смета расходов на путешествие;
д) расписание движения транспорта, время работы узлов связи, органов Советской власти, пунктов медицинской помощи и т. п.;
е) дневник группы (или выдержки из него), если он отражает стороны путешествия, которые не затронуты в техническом описании маршрута (эмоциональная сторона, встречи с местными жителями, посещение достопримечательностей, общественно полезная работа на маршруте и т. п.). Указанный раздел приводится по желанию группы;
ж) список литературы, перечень туристских отчетов и других источников информации, использованных при подготовке путешествия и при составлении отчета.
16. Маршрутно-квалификационная комиссия, принимающая отчет на заключение, имеет право рекомендовать дополнить или переработать отчет в случае несоответствия его положениям данной инструкции.