Барбус (Barbus) отряд — карпообразные (Cypriniformes) Подотряд: Карповидные(Cyprinoidei) Семейство: Карповые (Cyprinidae) В старенькой литературе заместо рода Barbus можно повстречать 3 рода, в которые входили рыбы, отличающиеся количеством усиков: без усиков — Puntius, с 1 парой усиков — Capoeta, с 2 парами усиков — Barbodes. Барбус населяют южную и юго-восточную Азию, Африку и Европу. Тело умерено до очень вытянутого в длину. Рот конечный либо нижний. Хвостовой плавник двухлопастной.
У самок более полное брюхо. Практически все виды барбуса стайные, подвижные, прыгучие, мирные. Барбус (Barbus) можно содержать в общем аквариуме, но не с рыбами, у каких удлиненные либо вуалевые плавники, т.к.
барбусы могут их оборвать. Аквариум удлиненной формы, закрытый сверху, местами заросли растений, можно камешки, коряги, но непременно достаточное место для плавания. Содержать стайку более 6 экземпляров. Вода для большинства видов: 22-26°С, dH 4-20°, рН 6,5-7,5. Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.
Разведение в нерестовом аквариуме с сепараторной сетью на деньке, т.к. большая часть видов едят икру. Кустик мелколистных растений. Слабенькая аэрация. Для Барбус (Barbus) освещение лучше естественное, искусственное порядка 0,25 Вт/л. Самок и самцов перед посадкой на нерест рассаживают на 7-10 суток и отлично подкармливают. Самцов в главном живым кормом, самок с большой добавкой растительного. На нерест сажают маленькую группу рыб с доминированием самцов, можно 2 самца и 1 самку, в последнем случае пару. Провоцирует нерест многих видов замена части воды мягенькой и постепенный подъем температуры. Вода для большинства видов: 25-28°С, dH 4-10°, КН до 2°, рН 6,5-7. Нерест обычно происходит в утренние часы. У Барбус (Barbus) икру можно бросить в нерестовом аквариуме, удалив из него рыб либо перенести в инкубатор. Уровень воды снижают до 10 см, 1/2 объема подменяют свежайшей с теми же параметрами, некие аквариумисты затеняют аквариум. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 2-5 суток.
Стартовый корм: жива пыль.Размер 4 см. Барбус (Barbus) обитает в водоемах Шри-Ланки. Самец отличается броской расцветкой, ярко-красными с темной оторочкой плавниками, в особенности заднепроходным. У самки плавники желтоватые. Содержать лучше с маленькими мирными видами рыб. Барбус вишневый боязлив. Желательно стайное содержание. Вода для содержания: dH до 15°; pH 6,5-7,0; t 22-24 °С. Подготовка к нересту рядовая. Нужен нерестовик на 10 л без нерестовой решетки с кустиком растений в центре и распылителем. Вода для разведения: dH до 8°; pH 6.8; t 26-28 °С. После икрометания производителей убирают. Самка мечет до 250 икринок. Личинки выводятся через день. Стартовый корм для мальков — коловратка и науплии циклопа.