
Луфарь (Pomatomus saltatrix), единственный представитель семейства луфаревых отряда окунеобразных. Луфарь имеет сильное, сжатое с боков тело, два разбитых промежутком спинных плавника. 1-ый (колющийся) плавник короче второго, складывается в бороздку на спине. Тело удлинённое (до 115 см), сжато с боков; весит до 15 кг. Чешуя циклоидная. Обитает луфарь в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана.
В Западной Атлантике границей распространения луфаря на севере служит залив Мэн, на юге — северное побережье Аргентины. В восточной части Атлантического океана луфарь встречается от Португалии до мыса Хорошей Надежды. В Индийском океане распространение этого вида более ограниченно (восточное побережье Африки от Мадагаскара до Наталя).
В центральной части Индийского океана луфарь отсутствует, появляясь у западных и южных берегов Австралии, Тасмании и Новейшей Зеландии. В достаточно огромных количествах луфарь встречается в Средиземном и Черном морях, время от времени входит в Азовское море.
Луфарь — стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды в большей степени в открытых районах моря. Поблизости берегов возникает исключительно в теплое время года. Совершает значимые сезонные передвижения. Нерест порционный, летом. Икра пелагическая; плодовитость от 100 тыщ до 1 млн. икринок. Хищник, питается сельдью, анчоусами и другими рыбами. Объект промысла.