Минтай, известный также как Theragra chalcogramma, является одной из тресковых рыб семейства минтаев (theragra). Это популярная тресковая рыба, которая обитает в северной части Тихого океана. Минтай является одним из основных видов, которые промышляются в Российской Федерации. Рыба предпочитает прохладные воды (от 2 до 9 градусов Цельсия) и обитает на глубинах от 200 до 300 метров, хотя иногда может погружаться еще глубже, до 500-700 метров. Средняя продолжительность жизни минтая составляет около 15-16 лет. Во время нереста минтай подплывает к берегам и заплывает на мелководья глубиной 50-100 метров. Нерестовые скопления минтая очень плотные. В разных регионах Тихого океана нерест происходит в разное время. В Беринговом море он начинается с весны до лета (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), а у Камчатки — весной. При этом самки могут откладывать икру даже при отрицательных температурах (-1,8 градусов Цельсия). Икра развивается в поверхностном слое воды, на глубинах до 50 метров.
Минтай достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет и достигает своей предельной массы, которая может варьироваться от 2,5 до 5 кг, в зависимости от места обитания. Минтай в основном питается планктонными ракообразными. С возрастом рыба начинает охотиться на более крупную добычу, такую как младшие рыбы (мойва, корюшка) и кальмары. Встречаются случаи каннибализма среди минтая, когда он поедает личинок и мальков своего собственного вида.
Минтай встречается на азиатском побережье в Японском, Охотском и Беринговом морях. Также он обитает на южноамериканском побережье в Беринговом море, заливе Аляска и заливе Монтерей (известный как Alaska pollock). Минтай можно встретить также в океанских водах, вплоть до Сангарского пролива, хотя встречается он реже. Близким видом минтая является атлантический минтай (Theragra finnmarchica), который обитает в Баренцевом море.
Минтай используется в различных продуктах. Из него делают имитацию крабового мяса из сурими, замораживают филе минтая (используется как полуфабрикат), солят икру минтая, высушивают и засаливают рыбу. Печень минтая богата жиром и витамином А. Сурими (имитация крабового мяса) также часто используется, как например, в «крабовых палочках». Минтай также применяется в фастфуде (например, в «Филе-о-Фиш» в Макдоналдс).