Шемая (Chalcalburnus chalcoides) обитает в бассейнах Темного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В этом виде встречаются формы, которые всегда живут в пресной воде, а также формы, которые плавают в море и поднимаются реками для нереста. Аральская шемая постоянно живет в солоноватой воде. Название «шемая» этот вид получил от слова «шах-май», что по-персидски означает «царская рыба». Действительно, полупроходные формы имеют жирное и вкусное мясо. Шемая достигает длины 40 см и веса 800 грамм. Размеры и мясо жилых форм меньше по сравнению с полупроходными. Полупроходные формы имеют большое хозяйственное значение.
Шемая имеет окрас пелагической рыбы: черная голова и спина с зеленым оттенком, серебристые бока и брюшко. Все плавники, кроме хвостового, розовые у основания, сероватые по бокам. Азово-черноморская и каспийская шемаи питаются планктоном, насекомыми, личинками и мальками рыб, падающими в воду. Шемая начинает восхождение в реки Кубань, Куру, Терек в конце сентября — начале октября и продолжается до января — марта. Весной она поднимается немного выше для нереста. Нерест происходит в мае при температуре около 18°C.
В Южный Буг шемая восходит только весной, в конце марта — начале апреля, нерест происходит в третьей декаде мая и продолжается до конца июля. Плодовитость стад шемаи в разных реках варьирует от 2,6 до 23,5 тысяч икринок. Нерест происходит в сумерках и ночью на участках с каменистым и галечным дном, без ила и водных растений, на перекатах с быстрым течением около 1 м/с, с прозрачной водой, на глубине около 20-40 см. Икра, выбрасываемая рыбой, прилипает к ракушкам и гальке и затем забирается течением. В зависимости от температуры воды, развитие эмбриона до вылупления занимает 2-3 дня. После вылупления личинки долго развиваются в затемненных местах. После рассасывания желточного мешка они начинают равномерно спускаться по реке.
Взрослые особи покидают реку после нереста и идут в море. Из-за деятельности человека путь шемаи к естественным местам нереста частично перекрыт. Для сохранения запасов азово-черноморской шемаи созданы специальные рыбоводные хозяйства. Аральская шемая питается и нерестится в Аральском море. Нерест происходит в прибрежной зоне, главным образом на каменистом и порошковом грунте, иногда на песчаном грунте, икра иногда приклеивается к корням плавающих растений из рода тростник. Отработавшие рыбы перемещаются в открытое море и активно питаются мелкими рыбками и куколками хироно-ноемид. Ночью шемая находится в верхних слоях воды, а днем опускается на большие глубины.
Аральская шемая достигает половой зрелости к 2-6 годам, при длине 15-16,5 см. Большинство аральской шемаи нерестится всего 2-3 раза в жизни, редкие особи — до 5 раз. Максимальный возраст аральской шемаи составляет 9 лет, а длина — 30-32 см. В сравнении с азово-черноморской шемаей, мясо аральской шемаи наименее ценное, так как в теле аральской шемаи, которая не совершает значительных миграций для нереста, содержится еще меньше жира.