Секреты удачной рыбалки: Шемая

Шемая

Шемая (Chalcalburnus chalcoides) населяет бассейны Темного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В составе этого вида есть формы, повсевременно живущие в пресной воде, и формы, нагуливающиеся в море, а для нереста поднимающиеся невысоко в реки. Аральская шемая повсевременно живет в солоноватой воде. Заглавие «шемая» этот вид получил от слова «шах-май», что значит по-персидски «царская рыба». Вправду, полупроходные формы имеют жирное, приятное на вкус мясо. Шемая добивается 40 см длины и веса 800 г. Жилые формы вырастают медлительно, имеют по сопоставлению с полупроходными наименьшие размеры и наименее смачное мясо. Полупроходные формы имеют принципиальное промысловое значение.
 

Шемая имеет расцветку пелагической рыбы: лоб и спина черные, с зеленым цветом, бока и брюшко серебристые. Все плавники, не считая хвостового, у основания розовые, по бокам сероватые. Азово-черноморская и каспийская шемаи питаются планктоном, падающими в воду насекомыми, личинками и мальками рыб. Ход шемаи в нерестовые реки Кубань, реку Куру, Терек начинается с конца сентября — начала октября и длится до января — марта. Весной она подымается еще малость выше, входит в притоки, где нерестится. Нерест бывает сначала и середине мая, при температуре около 18°С. 
В Южный Буг шемая подымается только весной, в конце марта — начале апреля, икрометание наступает в третьей декаде мая и длится до конца июля. Плодовитость стад шемаи в различных реках колеблется в значимых границах — от 2,6 до 23,5 тыс. икринок. Нерест происходит в сумерках и ночкой на участках с каменистым и галечным грунтом (без ила и водных растений), на перекатах с резвым течением, около 1 м/сек, с прозрачной водой, на глубине около 20—40 см. Выметанная икра заносится течением под ракушу и гальку, приклеивается к ним. Зависимо от температуры воды развитие эмбриона до вылупления длится 2—3 суток. После вылупления личинки еще длительно развиваются в затемненных местах на деньке. После рассасывания желточного мешка они начинают равномерно скатываться вниз по реке. 
Взрослые особи после нереста в реке не задерживаются и скатываются в море. В итоге хозяйственной деятельности человека где-то путь шемаи к естественным нерестилищам прегражден. Для поддержания припасов азово-черноморской шемаи сделаны особые рыбопитомники. Аральская шемая питается и нерестится в Аральском море. Нерест происходит в прибрежной зоне, большей частью на каменистом, пореже песочном грунте, время от времени икра приклеивается к корням плавающих куртин тростника. Отнерестившиеся особи отходят в открытое море и активно питаются бокоплавами и куколками хиро-номид. Ночкой шемая держится в большей степени в верхних слоях, а деньком опускается на глубины. 
Аральская шемая добивается половой зрелости к 2—6 годам, при длине 15—16,5 см. Большая часть аральской шемаи нерестится всего 2—3 раза в течение жизни, и только маленькое число рыб — до 5 раз. Предельный возраст аральской шемаи 9 лет, а длина 30—32 см. По сопоставлению с азово-черноморской шемаей мясо аральской шемаи наименее ценно. Это связано с тем, что в теле аральской шемаи, не совершающей значимых нерестовых миграций, откладывается еще меньше жира.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,100 сек. | 11.81 МБ