Секреты удачной рыбалки: Скумбрия

Скумбрия

Скумбрия атлантическая, макрель (лат. Scomber scombrus) — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Наибольшая длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя маленькая. Спинка сине-зелёная, со обилием чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет. Скумбрия — макрель (Mackerel — Scomber scombrus — Makrell ) био особенности — скумбрия — это пелагическая быстроплавающая рыба, которая на протяжение лета и озари собирается в огромные косяки и движется вдоль побережья Норвегии, по проливу Скагеррак, Северному морю и южной части Норвежского моря. Своры обычно не содержат примеси других рыб (изредка с сельдью) и состоят из особей одной величины. 

Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего обязана совершать сезонные передвижения вдоль побережий Америки и Европы, также меж Мраморным и Чёрным морями.
Эти передвижения имеют нрав нагульных (еду скумбрии составляет маленькая рыба и зоопланктон). Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без маленьких костей, нежное и смачное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию. Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и не много питается.

 

Весной перемещается поближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и плодится в Мраморном море. Её нерест происходит сначала весны, после этого отнерестовавшие особи, направляются через Босфор в Чёрное море. Массовый ход скумбрии длится с апреля по июнь, обычно, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, нередко у самой поверхности, производя соответствующий шум, и отлично приметны по всплескам и потемнению воды, также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. 
Оборотное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до 10° С и завершается в декабре — феврале; малозначительная её часть остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа. Скумбрия становится половозрелой на 2—4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тыс. икринок. Может прожить до 17—18 лет.Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана. По восточному побережью от Исландии до Канарских островов, также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Гаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белоснежном морях. В больших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии. 
Родственником обыкновенной скумбрии является скумбрия японская либо курильская (Scomber japonicus либо Pneumatophorus japonicus). Она обитает от Австралии до Японского моря и Северного Сахалина, также в водах от Новейшей Шотландии (Канада) до восточной Аргентины. Встречается также в Индийском океане, Персидском и Аденском заливах. В Рф она добывается у Курильских островов. Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8—10 до 20—24° С. В летнее время мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, существенно расширяя собственный ареал. Является объектом промысла и коммерческого разведения (Япония).

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,106 сек. | 14.1 МБ