Уход за уловистыми блеснами—дело не сложное, но очень принципиальное. Ведь конкретно от их в большей мере зависит фуррор рыбалки. Отправляясь на рыбную ловлю, блесны, снаряженные тройниками, необходимо уложить в специально сделанную древесную коробку с несколькими отделениями вместимостью 10—12 блесен различных типов (по 2—3 блесны в каждом отделении).
Такая укладка блесен не даст им перепутаться меж собой крючками. В эту же коробку кладут также поводки и грузки. Коробка должна быть древесной либо картонной. Стальные коробки наименее применимы для этой цели, потому что нажимало крючка, ударяясь о железо, тупится. Коробка должна свободно заходить в кармашек одежки. По мере расходования блесен коробка дополняется блеснами из основного припаса, лежащего в ранце либо в контейнере для приманок, очень полезного в снаряжении спиннингиста.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Контейнеры для приманок изготовляются в виде многоуровневых контейнеров, открывающихся впереди либо сверху ящиков. Фирменные контейнеры для приманок изготовляются из прочного пластика ABC — плотного, упругого и довольно легкого материала. Оправа и фурнитура контейнеров изготовлены из крепких и стойких к коррозии металлов — алюминия либо латуни. Есть модели в виде наплечных и поясных сумок, ранцев, портмоне.
Если рыбная ловля идет не на искусственные приманки, а на животные насадки, то нужно использовать специальную тару для насадок. Тара для насадок применяется как при ловле поплавочной удочкой, так и при ловле спиннингом. В большинстве случаев животные насадки (червяк, мотыль, мормыш. личинка ручейника и т. п.) рыбаки хранят в древесных коробках. Такие ящики летом защищают от нагревания, а зимой от остывания. В крышках должны быть отверстия для обеспечения воздухообмена. Ранее выпускались древесные мотыльницы 2-ух видов: с одним либо 2-мя отделениями с бессчетными отверстиями для воздуха.
Более долговечны модели из пластмассы в виде прямоугольных либо круглых коробок, разбитых внутренними перегородками, что позволяет хранить в одной емкости разные наживы.
Тройники у блесен и других насадок, обычно, должны быть так остры, чтоб царапали ноготь. Для заточки их используют маленький надфиль, брусочек либо особые приспособления. После рыбалки блесну сперва очищают и сушат. Потом осматривают ее, чтоб проверить, острые ли крючки, исправны ли колечки, имеются ли какие-либо повреждения на искусственной рыбке, требующие шпаклевки либо другого ремонта.
При эксплуатации искусственной рыбки на колечке могут показаться царапины, которые стремительно перетрут леску. Если блесна исправная, ее кладут в коробку для рыболовных принадлежностей, Для ремонта блесен нужно иметь различные крючки и колечки, пластинки из красноватой пластмассы, клей для ремонта искусственных рыбок. Из инструментов необходимы надфиль и маленькие плоскогубцы.
После каждой рыбалки следует:
— поменять на блеснах негожие крючки и колечки;
— поправить либо поменять на блеснах пластмассовый красноватый лепесток;
— проверить все колечки и их шлифовку на блеснах, если в этом есть необходимость;
— заполнить клеем царапинки и трещинкы на искусственной рыбке;
— поправить либо освежить расцветку блесны;
— кропотливо высушить снасти, в этом случае блесны и упаковать их.