Секреты удачной рыбалки: Уход за катушкой

Уход за катушкой

Уход за катушкой, чтоб катушка работала исправно, нужно хлопотать о ней соответствующим образом и осторожно обращаться с нею. Для этого постарайтесь соблюдать последующие правила. Катушка чувствительна к ударам и требовательна к смазке. Перевозить ее нужно всегда в жесткой упаковке. После рыбной ловли катушку отряхните и немного вытрите. Если она существенно загрязнилась, основательно вычистите ее и смажьте. Никогда не кладите катушку на землю, так как глина и песок, попадая в подшипники, повреждают их. Таковой уход за катушкой существенно прирастит срок ее службы.Если придется вынимать барабан прямо на берегу, лучше разбирать катушку над шапкой, шапкой либо носовым платком, чтоб не растерять винтики и шайбочки.
Собрав ее, не забудьте опять отрегулировать тормоз.

Катушка подвергается повреждениям пореже, чем удилище, но больше грязнится. Потому ее сначала нужно кропотливо очистить от пыли и загрязнившейся смазки, а потом, вытерев насухо ось и отверстие втулки. пристально оглядеть и смазать все части, подверженные трению, вазелином (только не борным) либо какой-нибудь другой длительно держащейся смазкой, которая бы не стекала с оси и не мешала вращению барабана собственной густотой и тягучестью. Хранить катушку следует в футляре.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Уход за катушкой — чтоб в катушке для ловли на искусственную мушку шнур не попадал меж барабаном и корпусом, нужно уменьшить зазор меж ними. Для этого на внутренней стороне корпуса по окружности наклеивают водоотталкивающим клеем узкий пробковый слой либо узкую полоску другого материала. Повышенное внимание нужно уделить пружинному тормозу, который при размотке препятствует очень резвому вращению барабана и запутывает шнур.

Уход за катушкой — свободный барабан заполняют новейшей леской не до конца. Оставшийся припас употребляют для намотки старенькой, но высококачественной (неплохой) лески, привязанной к новейшей. Конец лески, не вошедшей на барабан, отрезают. Потом вынимают полный барабан из катушки и вставляют запасной, на который перематывают леску с первого. В итоге древняя леска окажется понизу, а новенькая — наверху. Если нет запасного барабана, находят свободное место и сматывают всю леску, а потом перематывают ее опять с другого конца. Чтоб она не соскальзывала с барабана, перетягивают его (поверх лески) резинкой.

Кольца

Не плохое кольцо то, которое выполнено из твердого материала, легкое, крепкое и отлично отшлифованное. Высочайшие твердость и гладкость колец обеспечивают малое трение, тем увеличивая срок службы лесы, самого кольца и дальность заброса. Качество кольца определяется прочностью материала, из которого оно изготовлено, легкостью, неплохой отшлифованностью и высотой стойки.

Высота стойки

Стойка должна быть довольно высочайшей, чтоб леска не прилипала к удилищу.

Крепкость и отшлифованность колец. Крепкость и отшлифованность колец содействуют минимализации трения при прохождении лески, что обеспечивает забросу требуемую дальность, продлевает срок службы лески и самого кольца. Крепкость материала, из которого сделаны кольца, в особенности принципиальна при вываживании большой рыбы, когда на кольца приходится значимая нагрузка.

Независимо от материала пропускные кольца всегда должны быть совершенно отполированными. Поддерживать их в таком состоянии тем проще, чем выше их износостойкость. К примеру, на обычных глиняних кольцах приметная шероховатость, подлежащая устранению, возникает приблизительно через 20 рыбалок, кольца на базе высококачественного оксида алюминия выдерживают без дополнительной полировки по последней мере сезон. Кольца «FUJI SIC» либо «GOLD CERMET» даже при самой активной ловле требуют полировки не почаще 1-го раза в два-три года.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Уход за катушкой — у железных колец на внутренней поверхности в процессе эксплуатации образуются бороздки. Лучшими пока числятся агатовые, железные блестящие либо из карбидно-хромового сплава, фарфоровые и кварцитовые кольца.

Уход за катушкой — чтоб уменьшить трение лески, 1-ое пропускное кольцо делают огромным, потом, по направлению к вершинке, поперечник колец равномерно миниатюризируется.

Уход за катушкой — даже самые высококачественные пропускные кольца вполне не защищают от обрыва лески. Потому рыболов должен полнее использовать упругие характеристики удилища. Если оно неплохого строя, то при угле меж натянутой леской и удилищем в 90—110° можно вынуть крупную рыбу и сохранить снасть. Нельзя допускать, чтоб угол был острым. И тогда при пропускных кольцах верхнее колено может обломиться.

Размещение и количество колец на удилище

Очень принципиально верно расположить на удилище пропускные кольца. Установив катушку на удилище, нужно поглядеть в направлении первого кольца: продольная ось катушки должна проходить через его середину. Если эта линия очень отклоняется, леска будет сматываться через край шпули под углом, что вызовет огромное и неравномерное сопротивление при подмотке.

Нужный СОВЕТ

Уход за катушкой — повышенное внимание следует уделить качеству производства «тюльпана». Жесткая вставка в «тюльпане» должна закрывать от деяния лесы стойку и пластиковую прокладку.

Уход за катушкой — кольца не только лишь проводят через себя леску, да и разгружают удилище. Казалось бы, чем больше колец, тем лучше. Но лишниие кольца добавляют вес роскошному бланку. Потому нужно поставить столько колец, сколько будет довольно для обычной разгрузки удилища в предельных режимах эксплуатации.

Уход за катушкой — количество колец на удилище не имеет жестких норм. Это вопрос чисто личный и находится в зависимости от многих причин. Каждый рыболов, исходя из черт бланка, решает его себе сам. Следует держать в голове, что это только отправная точка для поиска рационального соотношения колец и длины удилища в вашей определенной ситуации.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Матчевые кольца имеют огромное преимущество — они легче обыденных, потому их можно поставить на одно- два больше, сохранив при всем этом рабочие характеристики нагого бланка.

На удилище под мультипликатор кольца нужно ставить с обратной от шва стороны. Нужно также держать в голове, что леска при всем этом проходит сверху и при критичных нагрузках будет касаться хлыста, если колец очень не достаточно.

Фирмы—производители рыболовного снаряжения предлагают модели удилищ, для которых не необходимы кольца. Леска проходит снутри самого удилища по отлично отшлифованному кевларовому покрытию . Удилища без пропускных колец превосходят по прочности обыденные удилища, потому что позволяют более умеренно распределить нагрузку . Но дальность заброса в таких удилищах существенно меньше, потому удилища без пропускных колец используются в главном для ловли поплавочной удочкой, когда приманку необходимо расположить не дальше 15 м.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,340 сек. | 11.26 МБ