Туристу на заметку: Белоснежная горилла — Капито

Белая горилла - Капито Совершенно малость не дотянув до Нового года, 24 ноября 2003 года в Барселонском зоопарке погиб уникальный представитель человекообразных обезьян — горилла-альбинос. Копито де Ньеве — так звали по-испански этот единственный экземпляр, узнаваемый населению земли. По-русски — Снежок. 140-килограммовому животному было около 40 лет — возраст очень преклонный, по нашим меркам это соответствует 80 годам людской жизни. В природе гориллы живут в среднем 25 лет. История его долгой жизни, с одной стороны, ординарна и однообразна, как песнь киргизского акына, а с другой — сам факт того, что ему удалось выжить, совершенно еще грудничку, в обезьяньей стае, а потом достойно существовать и в людской, дорогого стоит…

Снежок прибыл в Испанию из одичавших лесов Экваториальной Гвинеи 37 годов назад 9-килограммовым детенышем при росте 54 см.
В Африке, нужно сказать, при ловле наших ближайших соседей по эволюционной ветке, не шибко церемонятся. Вот, к примеру, как описывал охоту на шимпанзе как раз в тех краях, откуда был родом и Снежок, узнаваемый российский зоотехник Илья Иванович Иванов. "Охота на шимпанзе ведется неграми, вооруженными дубинками, ружьями и луками, — фиксировал бесстрастный взор русского естествоиспытателя в 1923 году. — После того как семья шимпанзе выслежена, охотники окружают ее и загоняют кликами и собаками на дерево. Вокруг дерева раскладываются кучи сухой травки и ветвей, травка поджигается, в огнь подбрасываются пьянящие травки и корешки. Задыхающиеся от дыма мортышки бросаются вниз, попадая в огнь и под жестокие удары дубин негров".

Попадись Снежок под жаркую негритянскую руку 80 годов назад — навряд ли его выручила бы даже чистейшая белоснежная шерсть. Но цивилизация все-же потихоньку окультуривает и архетипические охотничьи инстинкты. Нашему Снежку подфартило. Он был подобран африканским охотником Бенито Мане. Охотник, разгневанный набегами на его угодья горилл, уничтожавших весь сбор, решил отомстить и убил все семейство: самца-отца, мать-самку и детенышей. На спине убитой мамы он нашел детеныша — гориллу белоснежного цвета. Оценив необыкновенный вид находки, Бенито Мане отнес детеныша в научный Центр исследования приматов, чтоб реализовать за 15 тыщ песет. Директор центра Жорди Сабатер Пи ни минутки не колебался и, хотя по тем временам это были большие средства, выкупил необыкновенную находку. В конечном итоге 1 ноября 1966 года Снежок прибыл в Барселону.

С того времени начинается широкая светлая полоса в его жизни. Не только лишь необыкновенный вид, да и радостный и компанейский характер сделали Копито де Ньеве очень пользующимся популярностью. Снежок не раз становился звездой суперобложек многих глянцевых журналов, подтверждая издавна известную психологам и журналистам правду: больше всего читателей завлекают фото дам, животных и деток. Он всегда был реальным любимчиком публики и, как говорят служители зоопарка, очень обожал, когда его угощали йогуртом. Не чужды ему были и обычные людские — простите, обезьяньи, естественно! — радости. У Копито де Ньеве было три подруги и шестеро малышей, также бессчетные внуки, но никто из потомков не унаследовал необыкновенный белый окрас гориллы-альбиноса.

Короче, все шло у альбиноса — лучше не бывает…

Не чужды ему были и обычные людские — простите, обезьяньи, естественно! — радости. У Копито де Ньеве было три подруги и шестеро малышей, также бессчетные внуки, но никто из потомков не унаследовал необыкновенный белый окрас гориллы-альбиноса. И вдруг, как снег на голову Копито де Ньеве: управление зоопарка в Барселоне предложило всем, кто любит известную гориллу, придти и проститься с ним, потому что он неизлечимо болен раком кожи и ветеринары дают ему менее 3-х месяцев жизни. Об этом сказал директор зоопарка Барселоны Жорди Портабелла. Директор зоопарка заявил, что жизнь Снежка можно было бы несколько продлить с помощью современной медицины, но это только принесло бы примату излишние мучения.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,093 сек. | 11.86 МБ