Форма джиг-головки может быть самой разной .
Форма джиг-головки «шар» более популярна. Она самая малогабаритная и дальнобойная. «Шар» обтекается водой умеренно и больше подходит для оснащения твистеров.
Форма джиг-головки «регби» похожа на «шар» по всем характеристикам, но наименее зацеписта.
Форма джиг-головки «землекоп» при равномерной проводке идет поглубже других. Загибая узкий носик грузила ввысь либо вниз, можно регулировать глубину проводки. При проводке в толще воды «землекоп» колеблется, а опускаясь на дно, движется по нему скачками.
Форма джиг-головки «лепесток» идет выше практически всех других и при прекращении подмотки не падает сходу на дно, а немного планирует, потому рекомендуется для использования на неглубоких местах.
Форма джиг-головки «рыбья голова» и «голова личинки» имеют плоские боковые поверхности. Считается, что поток воды обходит их с боков, потому их обычно рекомендуют использовать при ловле на виброхвосты, тоже имеющие плоское тело.
Форма джиг-головки «ложка» и «банан» имеют смещенный вперед центр масс, потому при ступенчатой проводке более интенсивно играют в вертикальной плоскости.
Форма джиг-головки «сапожок» , «подкова» и «ванька-встанька» сделаны специально для донной ловли. Они имеют громоздкую подошву, на которую всегда и падают: крючок остается торчать ввысь совместно с твистером. Движения твистера с таким грузилом напоминают червяка либо миногу, которые пробуют зарыться в дно. Донные головки в особенности неплохи для ловли судака и окуня.
Форма джиг-головки «лошадиная голова» имеет застежку для подсоединения вращающегося лепестка.