Карповое удилище имеет свои отличительные черты, а конкретно: длина, мощность, необычное размещение рукояток, огромные пропускные кольца. Карп — рыба усмотрительная и поблизости берега возникает довольно изредка, что обязует рыбака делать далекий заброс на 100 и поболее метров, под эти условия и создавались особые удилища для ловли карпа, направленные на наивысшую «дальнобойность». Большая часть карповых удилищ выполняются мощностью от 1 до 3,5 LB (либры) и длинноватой от 11 до 13 футов (3,3-3,9 метров).
С длиной все понятно, а вот с мощностью бывают недоразумения… Вся неувязка в том, что в удилищах для карповой ловли (как исключение) под мощностью предполагают не максимально вероятный забрасываемый вес (гр, унции) а вес (1LB = 454 грамма), способный согнуть до прямого угла горизонтально расположенное, закрепленное в области комля удилище.
Карповые удилища оборудованы 2-мя маленькими ручками, одна – в самом комле, 2-ая, с катушкодержателем, вынесена вперед. Причина этому — техника заброса карповой снасти, при которой основное бросковое усилие ориентировано к комлю удилища, а передняя ручка служит вроде бы точкой опоры. Пропускные кольца карпового удилища существенно больше чем в удилищах применяемых в других видах ловли (к примеру, поперечник первого кольца добивается 4 – 5 см.), причина этому – нацеленность на повышение дальности заброса.