Секреты удачной рыбалки: Ловля налима поздней осенью

Секреты удачной рыбалки: Ловля налима поздней осенью

Ни один рыбак не может не знать, что активный клёв налима приходится на осень. Особенно успешно проходит октябрьская рыбалка: в сентябре налим еще не питается, так как продолжает оставаться в летней спячке. Поэтому всем сентябрем можно спокойно заниматься другими делами. А в октябре клёв налима в значительной степени зависит от времени суток. Эта рыба охотится в основном ночью и практически не берет приманку днем. Лучше приехать на рыбалку за 1-2 часа до темноты, чтобы успеть подготовить все необходимое. Пик клёва наступает примерно через 1 час после прихода сумерек и продолжается до 12 часов ночи. Такой режим удобен тем, что на водоем можно выходить даже в будни, ведь есть возможность выспаться перед работой.

Налим – абсолютно хищная рыба, поэтому растительные приманки вообще не будут иметь никакого эффекта. Практика показывает, что наиболее эффективно налим берет червяка. При этом для большей привлекательности на один крючок можно надеть 2-3 червя длиной 10-12 см, чтобы они извивались на крючке. Довольно эффективны пескарь и ерш. Ловить лучше на живца, так как мертвую рыбу налим вряд ли захочет взять. Размеры живца не должны превышать 7-8 см, ведь даже крупные особи предпочитают питаться маленькими рыбками. Живца можно поймать еще при свете. В некоторых случаях налим хорошо берет на лягушек. Лягушонок должен быть очень маленьким и обязательно живым. Надевают его за одну лапку. Правда, с середины октября лягушек около водоемов не хватает.

Всеобще принят взгляд, что чем хуже погода, тем лучше клёв налима. То есть, если за окном штормовой ветер, ледяной холод и дождь с снегом – на теоретическом уровне улов будет хорошим. Но на практике с налимом это не подтверждается. Налим точно лучше берет при ясной погоде, отсутствии ветра и при полнолунии.

Отправляясь на реку за налимом, нужно одеваться, как для зимней рыбалки. Процесс ловли этой рыбы достаточно пассивен, а осенняя погода обычно влажная. Замечательно, если есть небольшой складной стул, ведь поздней осенью на берегу реки присесть не на что. Потребуется налобный фонарик (ведь ловля будет в темноте), извлекатель и рыбацкий нож. И последнее правило – ни в коем случае не надевать налима на крючки, ведь эта рыба может порвать губу и ускользнуть, а рыбаки останутся ни с чем.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,150 сек. | 18.25 МБ