Секреты удачной рыбалки: Ловля щуки зимой

Секреты удачной рыбалки: Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой.

Для успешного занятия рыбалкой необходимо соблюдать следующие правила.

Если лед тоньше 150 мм, то блеснение будет эффективным только на глубине 3,5-4 м и только в лунках, которые были просверлены более получаса назад. При толщине льда менее 100 мм, лучше ловить щуку на блесну на глубине 5-6 м. И только при толщине льда более 180 мм, блеснение можно использовать на любой глубине, начиная с 0,5 м. Это объясняется тем, что щука хорошо слышит и в некоторых случаях даже видит, так как у нее уже накопился опыт встречи с рыбаками. Наибольшая эффективность при ловле наблюдается на восходе и закате солнца. В середине дня и рано вечером, щука реже клюет на искусственные приманки, чем на живца.

Рыбак должен быть оснащен не менее чем 2 отцепами разной массы, несколькими готовыми к использованию спиннингами и большим количеством блесен, так как блесны быстро уменьшаются при ловле в корягах. Малоэффективность при ловле в корягах наблюдается при использовании твистеров или виброхвостов, которые рыбаки иногда случайно добавляют в свои искусственные приманки для ловли щук зимой.

Хороший результат достигается тем, что искусственная приманка ударяется о корягу головкой твистера, часто спасаясь от прямого зацепа крючком. Приманки с волосистым оперением и поролоновая рыбка используются только при плюсовой температуре. В отличие от ловли судака или окуня, при ловле щук применяется изменяющийся ритм блеснения с частыми изменениями высоты подъема искусственной приманки. Было замечено, что блесна, двигающаяся по сложной траектории, не отпугивает хищника, а только привлекает его внимание. На каждой яме необходимо сделать не менее 10-15 подъемов, чтобы убедиться с малой вероятностью, есть ли щука здесь или она не желает клюнуть. Клювка щуки при слабом клюве часто воспринимается как удар блесной о ветку дерева. При активном клюве клювка ощущается как резкий удар или чувство тяжести. После подсечки нужно быстро и решительно вытаскивать рыбу, не обращая внимания на ее поведение, когда она пытается уйти в глубину или трясет головой, пытаясь освободиться от блесны. При вертикальном блеснении щук используются приманки самых различных форм и расцветок, но в пределах разумного.

Поиск щуки — маршрут.

Перед выходом на лед всегда планируется маршрут ловли. Он должен представлять собой замкнутый контур, включающий несколько потенциальных мест обитания хищника. Как правило, это пересечение затопленных оврагов, примыкание к глубоким полкам отмелей, мелководные заливы, береговая зона вдоль тростника, места, где часто встречается скопление мирных рыб, участки с закоряженным дном, находящиеся вдали от сильного течения. Выбрав маршрут ловли, необходимо тщательно и последовательно проверять интересующие участки водоема, блеснить в одних и тех же ямах, но в разное время. Если щука проявляет хотя бы небольшую активность в течение дня, то успешный улов гарантирован. Если она питается только раз в 2-4 дня, то шансы на успех значительно снижаются. Часто первый круг по маршруту не приносит желаемого результата, но это раззадоривает хищника, и при следующих обходах участков ловли вы практически наверняка ожидаете сюрприз.

Пытаясь найти щуку с помощью эхолота, не пропускайте многообещающих мест, таких как перепады глубин с укрытиями — корягами или затопленными пнями. Также не стоит сосредотачиваться только на поиске хищника. При низкой его концентрации в водоеме и малом радиусе светового луча эхолота, найти щуку трудно. И даже если ее удастся обнаружить, это еще не означает, что вы сразу поймаете ее. Иногда легче поймать рыбу в месте, которое не показывает эхолот, чем там, где она находится в данный момент, но не испытывает голодных чувств.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,223 сек. | 13.37 МБ