Лещ – по определению донная рыба. Такового представления придерживаются не только лишь рыбаки, да и ихтиологи. Но по сути это познание точно не во всех случаях, в особенности если идет речь о теплом времени года, когда лещ нередко плавает у самой поверхности воды либо отыскивают корм в тростнике. Подо льдом лещ также далековато не всегда предпочитает держаться дна, в особенности если имеют место колебания атмосферного давления.
Очевидно, наибольшая возможность изловить леща – отправиться на реку. Но это рыба встречается и в других водоемах – водохранилищах, непроточных озерах и неких глубочайших карьерах. Поведение лещей зимой различается зависимо от определенного водоема. Рыбаками издавна было подмечено, что если вода насыщена достаточным количеством кислорода, то лещи активны в протяжении всей зимы.
Исключение составляет пара недель после того, как весь водоем покроется льдом, потому что в этот период рыба перестраивается под новые условия. В огромных проточных озерах и большинстве водохранилищ ситуация несколько другая. Как лед становится крепким, стайки лещей накапливаются на глубинах до 10 метров. Летом леща можно отыскать там, где дно покрыто огромным количеством ила, а зимой – где дно песчано-глинистое и течение достаточно слабенькое.
Зимняя прикормка леща незначительно отличается от летней, потому что почти во всем находится в зависимости от температуры воды в водоеме. Зимой обмен веществ у лещей становится более неспешным, потому рыбы едят намного меньше. Успешной прикормкой признан кормовой мотыль, который применяется как раздельно, так и совместно с донным мусором.
Многие лещатники предпочитают удить леща зимой на мормышку и кивок. В особенности отлично проявляет себя такая снасть при ловле на средней глубине. Форма, вес и длина удильника зависят от определенных критерий ловли. Если погода очень морозная и на рыбаке меховые варежки, то тонкое и куцее удилище будет очень тяжело держать. Другими словами длина удильника должна быть средней. Желающие изловить леща покрупнее должны использовать удильник с высочайшей прочностью.
Леска для ловли стандартного леща обязана иметь толщину около 0,05 мм. Если клев совершенно слабенький, можно взять леску потоньше – до 0,12 мм в поперечнике. Если клев неплохой, то леска должна быть чуток потолще, по другому придется издержать очень много времени на сверх аккуратное вываживание добычи.