Для ловли леща используем удилище длиной 4 м, леску — поперечником 0,25 мм, поплавок, отлаженный при помощи грузила-оливки и 2—3 дробинки у самого крючка, чтоб держали хлеб у дна, потому что размокший хлеб всплывает. Для ловли леща в качестве привады используем кубики белоснежного хлеба размером 0,5×0,5 см, 1X1 и 2×2 см. В качестве насадки берем замешанный на воде и отлично пропеченный белоснежный хлеб с жесткой хрустящей коркой. Куски для насадки отщипываем либо отрезаем так, чтоб они состояли наполовину из мякиша, наполовину из корки. Для сазана привязываем крючок № 2, для леща — № 8, для плотвы— № 10—12. Принципиально верно насадить хлеб. В воде корочка размокает, но все таки отлично держится.
Чтоб она не выплыла, ее следует огрузить. Для этого на расстояние 3—5 см от крючка устанавливаем грузило. Массу его устанавливаем дома; он должен быть довольно томным, чтоб задерживать у дна кубик хлеба размером 1,5×1,5 см. Не нужно бояться, что грузило-оливка отпугнет рыбу. В качестве насадки можно использовать и мякиш белоснежного хлеба.
Таким методом ловли, как и для ловли леща, на плавающую приманку можно ловить также форель, используя влажную мушку. Всюду, где на форелевых водоемах запрещено ловить специальной удочкой для ловли на искусственную мушку, потому что по какой-нибудь причине нельзя забрасывать приманку особым поводком для искусственных мушек, можно с таким же фуррором ловить с поплавком.
Устройство удочки очень обычное (такое же, как при ловле на плавающую приманку с поплавком): удилище для ловли на искусственную мушку, катушка с обыкновенной леской, поводок длиной 30 см и шириной — 0,20 мм, поплавок из гусиного пера либо пера другой птицы, окрашенной в карий цвет. На поводке в 15 см от мушки устанавливаем небольшую дробинку, еще одну — у самого поплавка для частичной его отладки. В качестве приманки используем влажную мушку либо нимфу.
Глубину приманки устанавливаем так, чтоб мушка плавала в нижних слоях воды. Ловим, как на плавающую приманку,—отпускаем мушку в зону прибрежной растительности, то останавливая ее, то подтягивая на несколько 10-ов см. На участках ниже плотин и с оборотным течением позволяем сгустку воды свободно сносить мушку. При ловле леща, при мельчайшем признаке захвата приманки, проявляющемся как и у обыкновенной удочки для ловли на искусственную мушку, кратко и осторожно подсекаем. Выбор мушек не нужно усложнять. Довольно 4 видов нимф, а мушки избираем темно-сероватого либо зеленого цвета. Так как идет речь большей частью о реках с резвым течением, избираем мушки.