Это — способ ловли рыбы в России. Мормышка получила широкую популярность в рыбной ловле в озерах. Конструкция мормышки и способы ее использования были так совершенствованы, что она стала самостоятельным методом рыбной ловли. В русской литературе мормышку определяют следующим образом:
Мормышка — это маленький грузик с крючком. Сама по себе она не является приманкой, а служит для привлечения рыбы. Мормышка относится к самым маленьким приманкам. В состоянии покоя она занимает горизонтальное или почти горизонтальное положение, при этом крючок всегда обращен жалом вверх. Поэтому на нее можно ловить и в стоячей воде.
Мормышка также применима для ловли в быстрой воде. Ее главное преимущество в том, что рыба всегда попадается за губу, то есть ее можно безопасно снять с крючка и снова отпустить в воду.
Мормышка — это крючок, закрепленный в свинцовом, оловянном, вольфрамовом или пластиковом грузике, разных форм и расцветок. Слово «мормышка» происходит от названия маленьких пресноводных рачков — мормышей. Обычно грузик с одной стороны покрывается блестящей позолотой или краской для привлечения рыбы. Мормышка используется для рыбной ловли зимой и летом.
Мормышка — это небольшой грузик определенной формы, размера и раскраски, с крючком и отверстием для прикрепления к леске. Формы мормышек разнообразны, некоторые из них популярны — дробинка, капля, клоп, фасолька, конус, груша, уралка, муравей, коза, чертик, колдунья, нимфа и другие.
По способу изготовления и используемым материалам, мормышки делятся на вольфрамовые, голографические, литые, паяные, фосфорные и другие. Мормышка эффективна при ловле рыбы, не являющейся хищником. Использование этой приманки делает рыбную ловлю увлекательной, многосторонней и успешной. Однако для достижения успеха требуется опыт и совершенствование методов ловли в конкретных условиях.
Хотя мормышки впервые начали использовать при ловле подо льдом, современные конструкции позволяют их более широкое использование. Вид рыбы, которую мы можем поймать, зависит от приманки, насаживаемой на крючок мормышки. Это окунь, судак, плотва, лещ, красноперка, голавль, хариус, форель и даже щука.