Секреты удачной рыбалки: Оснастка удочки

Оснастка удочки

Оснастка удочки предполагает такую сборку, при которой леску наматывают на мотовильце и закрепляют на вершинке удилища резиновой, поливинилхлоридной трубочкой либо на проволочной петельке (в ней леска не защемляется). Длина свободного конца лески (от вершинки удилища до крючка) может быть равна длине удилища либо превосходить ее на 0,7—1,0 м. Леска большей длины путается, затрудняет заброс и вываживание. Поперечник (толщину) лески, а как следует, и ее крепкость подбирают зависимо от размера ожидаемой добычи.

Обычно, для ловли маленькой рыбы ставят самую узкую леску поперечником 0,10—0,15 мм. Обычно же удочку оснащают леской поперечником 0,2—0,3 мм и только для ловли большой рыбы — 0,4—0,5 мм.
Чем тоньше леска, тем она лучше скрадывается (маскируется) в толще воды, на фоне дна либо подводной растительности и меньше настораживает рыбу.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Нельзя недооценивать значение маскировки, это в особенности принципиально при ловле больших экземпляров, так как зрение у рыб даже 1-го и такого же вида неодинаково: большие особи, имеющие больший поперечник глаза, лицезреют лучше, чем их более маленькие собратья. Рыбы отлично воспринимают большие и передвигающиеся предметы. Их может оттолкнуть от приманки колоритная одежка удильщика, бросающиеся в глаза поплавки, толстые неокрашенные лесы, не надлежащие насадке крючки.

Потому нужно удилить повышенное внимание оснастке удочки.  В облачную погоду и с пришествием сумерек острота зрения речных жителей падает. Не случаем потому самые увесистые экземпляры попадаются конкретно при нехороший освещенности. Малозаметная снасть, умение слиться с окружающей средой, терпеливое ожидание поклевки наградят рыболова прекрасным трофеем. Установлено, что ужаснее всего рыбы различают серо-зеленые и светло-коричневые тона. Потому рекомендуется оснащать удочку поводками из лесы в эти цвета. К примеру, для ловли в прозрачной воде и вдалеке от берегов (в особенности зимой) неплох голубой цвет лесы; поздней осенью — темно-коричневый; во время цветения воды и для ловли, посреди водных растений — зеленоватый. Искусно маневрируя верно снаряженной удочкой, можно и на узкой леске выводить крупную рыбу. Чтоб не терять всю леску, если при «мертвом» зацепе ее придется обрывать, на рабочий конец привязывают поводок, который на 0,10 мм тоньше основной лески. Крючок должен соответствовать размерам ожидаемой добычи и насадке. К примеру, при насадке мотыля, распаренных зернышек овса, пшеницы, шарика хлеба и т. п. лучше воспользоваться крючками № 2,5—3, при ловле на кузнечиков, куски червяка — № 4.

Нужный СОВЕТ



При оснастке удочки, подбирая крючок,
необходимо учесть характеристики удилища и лески. Если конец удилища гибкий, а леска узкая, нельзя ставить большой и толстый крючок — им не сделать подсечку, достаточную для того, чтоб толстый крючок вонзился в пасть рыбы, а некрепкая леска порвется быстрее, ежели крючок зацепит рыбу. Следует учесть и активность рыбы, и место и методы лова. Голодная рыба скупо, «с налету» хватает насадку — она может не увидеть крючка. Сытая рыба более аккуратна — большой крючок может отпугнуть ее.

При оснастке удочки принципиально избрать и подходящий поплавок. Любая рыба клюет по-своему. Поплавок должен вовремя отметить поклевку. Дальность заброса верно снаряженной удочкой обычно составляет 6—10 м. Повышение радиуса деяния может быть только при более длинноватых удилище и леске, но это очень утяжеляет снасть и затрудняет уженье.



Удильщика увлекает не столько конечный итог
— наловить побольше рыбы, сколько сам процесс ловли. Рвение удильщика вести с рыбой «борьбу на равных», используя не достоинства в силе, а мастерство, отыскало отражение в правильной оснастке удочки.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 53 | 0,156 сек. | 16.94 МБ