Секреты удачной рыбалки: Последний лед

Секреты удачной рыбалки: Последний лед

Идея последнего льда ассоциируется с наступлением календарной весны. По-видимому, рыбаки интуитивно чувствуют, что понятие последнего льда — это некий комплекс явлений. В это время температура воздуха днем постоянно повышается, снеговое покрытие интенсивно тает и совершенно исчезает, образуются участки с неровностями и верхняя часть льда распадается на отдельные кристаллы.

Талая вода превращается в потоки, которые приносят в водоемы значительное количество кислорода и маленьких частиц почвы. Вместе с грунтом в воду попадают личинки насекомых, черви и другая живая пища. Талая вода значительно теплее воды в водоемах и, попадая в них, она распределяется в виде плотных слоев.

Увеличение световой продолжительности дня в свою очередь увеличивает освещенность подводного мира. Кроме того, свет лучше проникает под лед, потому что снег на нем расстаял. Повышение освещенности под водой стимулирует рост водорослей, которые начинают выделять большое количество кислорода. Вот все эти явления и связывают опытные рыбаки с понятием последний лед.

Почему активизируется клев рыбы в последний лед.

С ростом содержания кислорода в воде рыбы становятся более активными, их обмен веществ ускоряется, это положительно влияет на интенсивность их питания. Одновременно начинается постепенное предрестовое перемещение косяков разных видов рыб, так что они могут покидать свои зимние убежища.

Как найти место для рыбалки в последний лед.

Ловля рыбы на последнем льду довольно непредсказуема во всем. Особенно это касается поиска рыбьих маршрутов. Дело в том, что рыба, покидая зимние места обитания, размазывается по всему водоему. Поклевки могут наблюдаться на разных глубинах: это напрямую зависит от температуры и прозрачности воды, содержания в ней кислорода и пищи.

Обычные места для рыбалки на последнем льду — это участки водоема около впадений ручьев и рек. Но и здесь нет стопроцентной гарантии того, что вы встретите рыбу. Кроме того, лед на таких местах гораздо тоньше и слабее, и иногда ловля здесь может быть просто небезопасной. Тем не менее, если вы решили попробовать удачу в таком месте, имейте в виду, что рыба обычно не стоит на главном потоке, пронизывающем мутную воду, а предпочитает собирать пищу немного поодаль.

Снасть, блесны, проводка, насадка на последний лед.

При ловле на последнем льду наиболее эффективными цветами для блесны традиционно считаются темные. Частично это верно, поскольку активизирующиеся после зимы различные организмы обычно имеют черную окраску. Однако не следует исключать блесны другой расцветки. Например, замечено, что лещ предпочитает медные блесны всем остальным. Окунь обычно откликается на серебристые, блестящие или матовые блесны. Подлещика и щуку чаще прельщают приманки нейтральных, черных оттенков (окисленный свинец, медь и т.д.).

Техника проводки блеснами на последнем льду очень разнообразна, но наилучшие результаты дает плавная проводка на любой глубине. Временами рыба лучше всего клюет на блесну, лежащую на дне.

Приманки и наживки, используемые зимой и на последнем льду, практически не отличаются. Однако, при активной игре блесны или при ловле на чертика наилучший результат дает подсадка на крючок опарыша либо воблы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,366 сек. | 39.52 МБ