Секреты удачной рыбалки: Приемы ловли на мормышку

Секреты удачной рыбалки: Приемы ловли на мормышку

Мормышку опускают к дну с наживкой, потом приподнимают на 1—3 см и начинают медленный подъем с подергиванием кончика удильника в темпе 90—120 раз в минуту и амплитудой 0,5—1 см. Каждые 3—5 см делают паузу, слегка покачивая мормышку на 2—3 см 1—2 раза. После подъема до 60—70 см от дна опускают мормышку для следующего цикла.

Когда определена необходимая глубина, фиксируют леску на катушке, наживают на мормышку приманку и снова опускают до дна, контролируя спуск. Затем поднимают мормышку на деньке, проводят ей по дну 5—10 раз и начинают подъем с подергиванием в быстром темпе и амплитудой 1,5 см. Затем делают паузу 2—3 секунды и опускают ее на согнутом кивке. После нескольких циклов меняют темп и амплитуду движения, увеличивают высоту мормышки.

Мормышку опускают с приманкой до дна, поднимают на 0,5—1 см над дном и после каждых 3—4 циклов делают паузу 5–7 секунд, то на дне, то над ним. Все движения должны быть плавными и замедленными. Через 1—2 минуты направляют мормышку к краю лунки, двигаясь вверх и вниз.

Этот способ особенно эффективен в зимнее время. Мормышка должна быть маленькой.

Мормышку опускают на дно с приманкой, поднимают на 3—5 см и проводят ею, как блесной, 3—5 раз. Затем снова опускают и делают паузу 2—4 секунды. После этого начинают подъем, постепенно увеличивая скорость, и останавливают мормышку на высоте 40—50 см над дном, затем слегка опускают ее на 2—3 см с паузой 2—3 секунды. Затем останавливают мормышку на деньке на несколько секунд.

Этот метод ловли рекомендуется для плоскоовальных мормышек. Он эффективен в начале и конце зимы.

Мормышку опускают на дно и затем медленно поднимают с колебаниями в темпе от 100 до 300 раз в минуту и амплитудой менее 1 см. Более медленный подъем и меньшая амплитуда часто приводят к поклевкам. Скорость и амплитуда колебаний можно менять, но конфигурацию движения следует записывать после каждого цикла. Чтобы восстановить ритм движения, лучше начать подъем с дна. Этот прием эффективен во время зимней неактивности рыбы.

Определенная глубина и наживка на мормышке позволяют начать спуск и игру. При спуске мормышку слегка покачивают во время паузы. Когда достигается дно, делают паузу 3—4 секунды и проводят мормышкой по дну еще 5—6 раз. Затем медленно поднимают мормышку на 0,5—1,0 м и затем снова опускают, повторяя цикл 5—10 раз.

Этот прием особенно эффективен с использованием маленькой подмороженной наживки.

Для подъема с дна мормышкой делают медленные движения, плавно покачивая кончик удильника в темпе 10—20 раз в минуту с амплитудой 2—3 см. Через 15—20 см делают паузу 2—4 секунды. Выше 60 см поднимать не обязательно. Спуск делают так же, как и подъем.

Мормышку шевелят на деньке и медленно двигают кончиком удильника от края к краю лунки.

Такой метод ловли хорошо подходит для густеры, язи и голавля. Лещ и подлещик часто ловят на две мормышки или на мормышку с дополнительным крючком № 4—5.

Правая рука рыболова должна быть в постоянном движении и может быстро уставать, особенно если рыболов двигает мормышку. Чтобы уменьшить усталость, можно опираться на бедро правой ноги и двигать мормышкой только с помощью кисти. Для активной игры лучше держать мормышку двумя руками. Правая рука обхватывает удильник и опирается на бедро, а левая рука держит правую кисть весом с локтем, который прижат к боку. Руки должны быть расслаблены во время игры и напряжены во время подсечки.

Важно заметить, на какой глубине чаще происходят поклевки при вертикальном перемещении мормышки, и настроиться на эту глубину, изменяя спуск или положение удильника. Особое значение имеет скорость погружения мормышки после подъема. Прыжок мормышки на дно может насторожить или отпугнуть рыбу. Чем медленнее мормышка погружается, тем она привлекательнее для рыбы.

На глубине до 2 метров лучше использовать легкие и маленькие мормышки: рыба чаще клюет на них. Однако в отдельных случаях можно ловить и на крупные мормышки, особенно когда большая рыба приходит к маленьким местам. В таких случаях выбор мормышек зависит от находчивости рыболова.

Рекомендуется иметь набор мормышек разного цвета и веса и поэкспериментировать с ними. Ведь поиск и тестирование являются частью удовольствия от рыбалки. Рыба иногда предпочитает взять на насадку при подъеме или при спуске. Отмечайте это событие и регулируйте скорость спуска: если рыба клюет при подъеме, сократите время спуска, и наоборот.

Иногда спуск мормышки с такой же скоростью и движениями, как и подъем, может привести к большему улову. Этот метод особенно эффективен для плотвы и леща.

Важно, чтобы леска, на которую закреплена мормышка, вытягивалась в прямую линию без изгибов или закруток. Чтобы исправить изгибы, можно разтянуть леску на 5—10 секунд. Леска для ловли должна находиться на расстоянии 20—30 см от поверхности льда, и при сильном ветре еще ниже.

Не рекомендуется использовать очень тяжелые мормышки. Также не стоит использовать очень маленькие мормышки при хорошем клеве. Средние мормышки могут позволить поймать крупную рыбу. В период недостатка кислорода и в середине зимы рекомендуется замедлить движения и уменьшить активность игры. Весной можно снова увеличить активность.

Если клев прекращается в хорошей лунке, рекомендуется попробовать менять мормышки. Если клев возобновляется после замены мормышки, стоит продолжать ловить разными мормышками. Этот прием также помогает при ловле одной-двух окуней среди целой стаи окуней, которые окружают мормышку, но не клюют на нее. Смена мормышки может вызвать новый клев.

Некоторые рыболовы начинают ловить блесной, а затем переходят на мормышку, когда клев прекращается. Такая комбинированная ловля всегда вызывает больше рыбы. Блесна может привлекать хищников на дальние расстояния, а мормышка ловит их лучше, особенно в конце зимы и в начале весны.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,187 сек. | 14.56 МБ