Имитация Шпанская мушка ( Lytta vesicatoria) для ловли нахлыстом. «В мае весь голавль стоит на перекатах, в забродку нахлыстом с легким грузилом, поначалу на темного таракана совместно с шереспером , позже на шпанку, т. е. огромную мясную муху, а потом на тополевого червяка — лохматую контрастную гусеницу, во огромном количестве держащуюся на листьях тополя. Но как на шпанку, так и червяка попадается больше подъязков, чем голавлей.»
из книжки Л.П. Сабанеева "Рыбы Рф. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб"
Шпанская мушка ( Lytta vesicatoria) — насекомое отряда жесткокрылых. Жук с широкой, практически сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком. Спинка покрыта выпуклыми гибкими длинноватыми золотисто-зелёными с железным блеском надкрыльями, под которыми укрыты два огромных перепончатых крыла.
Имеет размеры 15-22 мм в длину и 5-8 мм в ширину. Распространён в южных и центральных районах европейской части Рф, на Украине и в Казахстане. Обитает на растениях семейств жимолостные и маслиновые.
Взрослый жук имеет соответствующий мышиный запах. Во время прикосновения, на суставе меж голенью и бедром выделяется желтая жидкость, а изо рта — пищеварительный секрет, оба содержат кантаридин (содержание его в гемолимфе около 5 %), образующий пузыри. Кантаридин вещество, очень очень раздражающее животные ткани. Имеется сообщение, что в Сантерии шпанские мушки использовались в составе благовоний. Препараты на базе кантаридина до XX века обширно использовалась для увеличения потенции, хотя даже в малых дозах оказывает отрицательное воздействие на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и на центральную нервную систему. Запах препаратов типичный, вкус противный, остро-жгучий.