Секреты удачной рыбалки: Шпанская мушка ( Lytta vesicatoria)

Секреты рыбалки: Шпанская мушка (Lytta vesicatoria)

Имитация Шпанской мушки (Lytta vesicatoria) для ловли нахлыстом. «В мае большинство голавлей стоит на перекатах, их можно поймать нахлыстом с легким грузилом. Сначала они хорошо клевали на темного таракана в паре со шереспером, затем на шпанку, то есть на крупную мясную муху, а затем на червяка-гусеницу, который отличается контрастным цветом и держится на листьях тополя в большом количестве. Однако на шпанку и червяка попадаются больше подъязков, чем голавлей.»

из книжки Л.П. Сабанеева «Рыбы РФ. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб»

Шпанская мушка (Lytta vesicatoria) — насекомое из отряда жесткокрылых. У жука широкая, практически сердцевидная голова и восьмичленистое брюшко. Спинка покрыта выпуклыми гибкими золотисто-зелеными надкрыльями с железным блеском, под которыми находятся два огромных перепончатых крыла. Размеры взрослой особи составляют от 15 до 22 мм в длину и от 5 до 8 мм в ширину. Жук встречается в южных и центральных районах европейской части России, на Украине и в Казахстане. Он обитает на растениях семейств жимолостных и маслиновых.

Взрослый жук обладает особенным запахом, напоминающим запах мышей. При прикосновении он выделяет желтую жидкость на суставе между голенью и бедром, а также пищеварительный сок изо рта, оба содержат кантаридин (его содержание в гемолимфе составляет около 5%), который образует пузыри. Кантаридин является веществом, очень раздражающим живые ткани. Существуют данные о том, что в Сантерии шпанские мушки использовались в составе благовоний. Препараты на основе кантаридина широко использовались в качестве средств для повышения потенции до XX века, хотя даже в небольших дозах они оказывают отрицательное воздействие на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. У препаратов на этой основе типичный запах, противный вкус и остро-жгучая природа.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 2,348 сек. | 18.3 МБ