Рыбак, выбрав место для рыбалки, должен подготовить лунки. Место для ловли на мормышку, особенно на глубинах более 2,5 метров, готовится очень тщательно. Вся ледяная крошка и снег должны быть убраны вокруг лунок и помещены за спину. Чтобы защитить леску и поплавок от порывов ветра, рыбак должен всегда стоять спиной к ним. Если не очистить место от крошек льда и снега, то леска будет за ними зацепляться, что мешает ловле.
Во время ловли из лунки, обычно, убирают шум. При ловле окуня и плотвы не нужно делать огромных лунок, достаточно сделать среднего размера. На маленьких глубинах (до 2 метров) лучше покрыть лунку снегом, оставив маленькое отверстие или щель для прохода мормышки и лески.
При ловле по первому прозрачному льду нужно выбирать непрозрачные участки или покрывать лед травой, камышом и т.п. проблема для рыбаков, предпочитающих ловить из одних и тех же лунок, заключается в чистке их от ледяной корки. Если это приходится делать слишком часто, внимание рассеивается и можно пропустить давно ожидаемое поклевку.
Существует простой и надежный способ избавиться от образования льда в лунках. Для этого в 10-15 см выше по течению просверлите наклонную вторую лунку. Сделайте между ними на уровне воды канавку шириной, равной диаметру лунок, и глубиной 10-15 мм. Благодаря этому дополнительному потоку вода будет самостоятельно поступать в лунку, предотвращая образование льда. Не пытайтесь ловить рыбу в старых лунках, в которых ловили мормышкой, — там уже не будет клева.
Мормышку опускают на дно. Вершинку удочки следует установить в 2 сантиметрах над поверхностью воды. Затем мормышку медленно поднимают, заставляя ее время от времени дрожать. Существует множество методов такой игры: быстрая тряска, качание вверх-вниз, щелчки по удочке и т.д. Каждый должен найти тот стиль, который идеально подходит для его руки. При ловле на мормышку нужно разрабатывать свой уникальный стиль игры, замечать и закреплять движения, вызывающие клев, отрабатывать такие движения до автоматизма.