Для выполнения корректного заброса нужно, чтоб масса поплавка и масса грузила находились в соотношении 3:1. Поплавок должен размещаться в границах 1–1,5 м от «цветка». Открываем скобу лесоукладывателя, перехватываем указательным пальцем леску у шпули катушки, отводим удилище вспять и плавным взмахом с ускорением посылаем снасть вперед так, чтоб кончик удочки тормознул на 10–11 ч воображаемого циферблата.
Перед касанием оснасткой воды сход лески приостанавливаем указательным пальцем. Это распрямит оснастку, расположив ее крючком с приманкой вперед, и предупредит спутывание грузил (если их несколько). Если ловля делается при сильном боковом ветре, лучше указательным пальцем держать под контролем весь сход лески со шпули.
В неприятном случае прицельный заброс не получится, а леска, вытянутая ветром по дуге на поверхности воды,исключит возможность корректной подсечки.
После того как произведен заброс, кончик удилища опускаем в воду и резвым вращением катушки погружаем под поверхность воды леску . Это элиминирует воздействие на оснастку ветра и предупреждает противоестественное перемещение приманки, что является прямым противопоказанием при ловле таких рыб, как карась и карп. В случае, если ловля делается с прикармливанием, дальность заброса должна учесть эту манипуляцию с подмоткой лески.