Карп — прекрасный противник. Он длительно не утомляется, обладает свойством стремительно увеличивать скорость, показывает чудеса ловкости и прыгучести. Борется он до конца и способен вырваться даже из подсачка. В особенности небезопасен для снасти его 1-ый бросок.
Карп может разорвать леску, сломать либо утащить удилище в воду. Потому обыденные способы вываживания для него не подходят. После подсечки, если рыба окажется на крючке, стремительно вскакивают на ноги. Маленького карпа, зависимо от прочности лески, вытаскивают как можно быстрее, чтоб не распугать более крупную рыбу. С более большими экземплярами приходится прилично повозиться.
Почувствовав подсечку либо наколовшись на крючок, карп с необычной стремительностью кидается прочь.
Если вблизи есть коряги, затонувшие деревья либо кустики, то сначала карп направляется туда. Если же это ему не удалось, то он стремится на середину реки в прямом направлении, стараясь вытянуть удилище и леску в одну линию и с разбега оборвать снасть. Это самый обычный его маневр и самый страшный, но если сноровка рыболова и качество снасти выдержат это испытание и получится повернуть карпа в сторону и вынудить ходить по широкой дуге, то шансы на фуррор существенно вырастут.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Выше уже отмечалась необычная хитрость карпа. Эту свою хитрость он очень нередко проявляет и при вываживании. Так, после быстрого рывка на середину водоема, карп может повернуть к берегу, прямо на рыболова. Таким приемом он старается ослабить леску и освободиться от крючка, который, если ранка очень велика, просто из нее выпадает.
Пойманный карп поначалу прогуливается практически по дну, но, равномерно ослабевая, делает все наименьшие и наименьшие дуги и в конце концов всплывает на поверхность. В особенности тяжело водить по дуге карпов, попавшихся на крючок не за рот, а за бок, брюхо, за глаз, что нередко случается, когда к приваде подойдет целая свора карпов. Плавая по дну они задевают насадку, шевелят поплавок и принуждают рыболова подсекать. Даже маленькие карпы, 1 пойманные таким макаром на поплавочную удочку глухой оснастки, практически всегда срываются. Но искусное внедрение катушки позволяет вытаскивать достаточно больших рыб.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
При ловле карпов нужен подсачек. Вынуть даже среднего карпа без его помощи очень тяжело. Вобщем, некие бывалые рыболовы ухитряются вытаскивать довольно больших карпов, за ранее утомив их и заставив сделать несколько глотков воздуха. После чего рыболов схватывает карпа огромным и указательным пальцами правой руки заглазно. Карп, схваченный заглазно, не делает ни мельчайшего движения и, разумеется, впадает в обморочное состояние. Необходимо подчеркнуть, что таковой прием просит огромного опыта и сноровки и вероятен большей частью при ловле карпа с лодки.