2-ое заглавие гриба — осиновик. Вырастает под юными деревцами лиственного мелколесья, в осиновых, березовых, еловых, сосновых и смешанных лесах, на полянах, лесных дорогах, посреди вереска. В засушливое лето гриб следует находить в сырых и тенистых высокоствольных осинниках. Подосиновик — самый быстрорастущий гриб. Поперечник шляпки добивается 30 см, длина ножки до 20 см, толщина до 5 см. Мякоть крепкая, белоснежная, на срезе незначительно розовеет, а позже синеет до черноты.
Очень неплох в маринаде, ибо не теряет собственной крепости и хрустит на зубах, не считая того, его можно сушить, поджарить, солить. Изредка бывает червивым, не мнется. Гриб 2-ой категории. Единственный недочет — чернеет при сушке и варке, но это не портит его свойств при мариновании: если 1-ый бульон слить, то и маринад получится светлым и прозрачным.
1-ый слой — всего на неделю возникают осиновики в первой половине июня сразу с колошением либо цветением ржи.
2-ой слой — с половины июля.
3-ий слой — с первой декады августа и до 2-ой декады октября, вырастают до конца листопада. В тополях и березняках встречается сероватый подосиновик.