Туристу на заметку: Утка

Утка
Кряква, либо кряковая утка (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Более популярная и распространённая одичавшая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес добивается 1—1,5 кг. Голова и шейка самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела сероватого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Расцветка самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало». Отчасти перелётная птица. Населяет пресные и немного солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в больших городках и их округах. 

Кряква является одним из главных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты.
От кряквы путём селекции выведено большая часть современных пород домашних уток, не считая тех, которые были выведены от мускусной утки. Достаточно большая, приземистая речная утка с большой головой и маленьким хвостом. Длина 51—62 см, размах крыльев 80—100 см, крыло самцов 27,5—30,6 см, крыло самок — 25,2—28,5 см, вес 0,75—1,5 кг. Клюв тонкий, широкий с отлично развитыми гребнями роговых пластинок по бокам. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в супружеском пере он охристо-оливковый в основании и поболее охристый или жёлтый на конце, имеет достаточно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва в большинстве случаев варьирует от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и на сто процентов оранжевым. В основании клюва самки всегда находятся несколько маленьких чёрных пятнышек. 
Ареал 
Кряква обширно всераспространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах, так и в тёплом субтропическом климате в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Европе селится практически везде, кроме высокогорных районов в центральной части, Скандинавии и полосы безлесой тундры на местности Рф. В Сибири всераспространена к северу до Салехарда, Туруханска, среднего течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос на Охотском море и Северной Камчатки. В Азии к югу до Малой Азии, Ирана, Афганистана, южных склонов Гималаев, китайской провинции Ганьсу и Чжилийского залива Жёлтого моря. 
За пределами континента гнездится Командорских, Алеутских, Прибылова, Курильских островах, Японских островах к югу до средней части острова Хонсю, также на Гавайях, Исландии и Гренландии. В Северной Америке на севере отсутствует в зоне тундры и восточной части континента к югу до Новейшей Шотландии и южноамериканского штата Мэн. На юге добивается южной Калифорнии и других пограничных с Мексикой штатов США, но там не гнездится и встречается только в зимнее время. За пределами природного ареала интродуцирована в Южной Африке, Новейшей Зеландии и Юго-Восточной Австралии, где считается инвазивным, нарушающим местную экологию видом. Сезонные передвижения Отчасти перелётный вид. 
Популяция Гренландии, сконцентрированная в прибрежной полосе на юго-западе острова, ведёт оседлый стиль жизни. В Исландии большая часть птиц также не покидает полуостров, другие зимуют на Английских островах. Большая часть птиц, гнездящихся на северо-западе Рф, в Финляндии, Швеции и Прибалтике, перемещается на побережья Западной Европы от Дании к западу до Франции и Англии. Другая часть, более бессчетная в тёплые годы, остаётся зимовать в местах гнездовий. На остальной части Европы кряквы в большей степени оседлы. 
Более восточные популяции севера европейской части Рф мигрируют в бассейн Дона, на Северный Кавказ, в Турцию и восточное Средиземноморье. Из Западной Сибири кряквы зимуют в широком спектре от Балкан на западе до Прикаспийской низменности на востоке, единицы летят существенно далее, достигая дельты Нила. Популяции, гнездящиеся в бассейнах рек Иртыша и Оби, передвигаются приемущественно в прибрежные районы Каспия и в республики Средней Азии. Птицы, гдездящиеся в северо-восточной Азии и на Далекого Востоке, зимуют в Японских островах. 
В Гималаях кряква совершает сезонные кочёвки, зимой спускаясь в наименее снежные равнины. В Северной Америке граница меж перелётными и оседлыми популяциями проходит приблизительно вдоль американо-канадской границы. Районы зимовок за пределами гнездового ареала — юго-восточные штаты США, Калифорния, Аризона, Нижняя Калифорния, прилегающие к Мексиканскому заливу штаты Мексики, некие острова Карибского моря. Вне сезона размножения — в линных скоплениях, на пролёте и в местах зимовок кряквы держатся сворами, размер которых может разнообразить от нескольких единиц до нескольких сотен и даже тыщ особей.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,185 сек. | 12.12 МБ