Секреты удачной рыбалки: 1-ый лед

1-ый лед

Итак, несчастья реально избежать, если держать в голове, что:

— лед тоньше в устьях рек, где лупят источники, в местах сброса промышленных вод, где резвое течение;

— нельзя кататься по неокрепшему льду, во время оттепели;

— следует бояться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед наращивается существенно медлительнее. Если вы видите на льду черное пятно, в этом месте лед узкий;

— но если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите незапятнанное, не запорошенное снегом место, означает, тут может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом;

— прозрачный, без пузырьков (это воздух), без растительности, голубоватый либо зеленый – таковой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтый, рыхловатый, с пузырьками воздуха, с растительностью;


— толщина льда должна быть более 10-12 см, чтоб по нему можно было бы ходить не боясь;

— нельзя скатываться на лед с обрывистых берегов: даже заметив впереди пролом во льду, вы не всегда можете отвернуть в сторону;

— идя по льду, необходимо инспектировать крепкость льда, постукивая по нему длинноватой палкой, но ни при каких обстоятельствах не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, означает, лед некрепкий, и необходимо немедля ворачиваться вспять, при этом, 1-ые шаги делать скользя (не отрывая подошвы ото льда), осторожно пятиться вспять, т.е. идти туда, откуда пришли, т.к. лед там вами уже проверен;

— если вы собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на их нужно отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку либо ранец повесить на одно плечо – в случае угрозы все это попытаться скинуть с себя;

— если по льду через водоем вас идет несколько человек, то идите на расстоянии более 5 метров друг от друга.

Если же вы все-же попали в неудачу, не паникуйте, действуйте решительно!

— Зовите на помощь, пытайтесь выкарабкаться на крепкий лед.

— Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала.

— Нужно выбросить тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтоб ноги находились у поверхности воды; вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, потом другую; делая поворот на спину, выкарабкаться из пролома.

— И, уже оказавшись на крепком льду, необходимо отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

— И, невзирая на то, что сырость и обжигающий холод толкают вас побежать и согреться, будьте аккуратны до самого берега.

— А если на ваших очах человек провалился под лёд, поторопитесь кликнуть ему, что идёте на помощь.

— Приближаться к пострадавшему необходимо только ползком, обширно раскинув руки. Будет отлично, если Вы положите под себя лыжи, доску, фанеру.

— За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные совместно шарф и ремень либо вещи (штаны, свитер, рубаху), подайте доску, шест, т.е. то, что будет на этот момент под рукою (не напрасно же они именуются средствами находящимися под рукой).

— К самому краю пролома приближаться нельзя, чтоб, к примеру, подать руку, по другому сможете тоже оказаться в воде, тогда и выручать придется уже двоих.

— Вытащив пострадавшего на сберегал, постарайтесь как можно резвее снять с него влажную одежку; растереть его тело незапятнанными руками либо шерстяной (суконной) тряпкой, смоченной в водке (но не в спирте, т.к. он очень стремительно испаряется и ещё больше охлаждает тело; снегом тоже нельзя растирать, т.к. можно поцарапать тело);

— по способности переодеть его в сухую одежку (поделиться собственной);

— дать горячее питье,

— доставить в теплое помещение либо обогреть около разведенного костра.

Но если Вы извлекли пострадавшего из воды, а у него отсутствует дыхание? Сразу постарайтесь дозвониться до «скорой помощи», после этого делайте последующее:

— удалите воду из желудка, зачем пострадавшего нужно положить животиком на колено; 
— левой рукою поддерживайте голову за лоб, а правой немного жмите на спину;

— высвободите рот и глотку от ила и песка, зачем введите палец, обернутый бинтом либо носовым платком;

— приступайте к искусственному дыханию «изо рта в рот» либо «изо рта в нос». Для этого откиньте пострадавшему голову, глубоко вдохните, набрав воздуха в свои легкие как можно больше, приложите собственный рот через платок ко рту пострадавшего, зажмите ему нос и сделайте выдох ему в рот. Если выдох делается через нос пострадавшего, то ему зажимается рот;

— если появились признаки прекращения сердечной деятельности у пострадавшего, то примените непрямой массаж сердца, зачем встаньте от него с левой стороны, положите на одну третья часть груди ладонь, другую руку кладите поверх первой и делайте ритмичные толчки (50-60 за минуту).

Непрямой массаж сердца перемешивайте с искусственным дыханием. Если делаете это вдвоем, то один делает массаж, другой – искусственное дыхание.

Не запамятовывайте, что безопасность жизни сначала находится в зависимости от нас самих, от соблюдения каждым из нас нужных мер предосторожности всюду, и на льду а именно.

Фортуны для вас, приятного отдыха, крепкого льда и в меру морозной зимы!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,183 сек. | 17.75 МБ