Собираясь на рыбалку, в особенности долгосрочную, следует позаботиться о том, чтоб в ранце был малый набор фармацевтических и перевязочных средств.
В аптечке должны быть фармацевтические, перевязочные и другие средства различного предназначения:
болеутоляющие общего предназначения (анальгин, амидопирин);
желудочно-кишечные (бесалол, натрия гидрокарбонат);
жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота);
успокаивающие (настойка валерианы);
пилюли от кашля;
валидол, который кладут под язык при болях в области сердца;
активированный уголь для адсорбирования газов при скоплении их в кишечном тракте;
нашатырный спирт для вдыхания при обмороке;
дезинфицирующие средства, применяемые для промывания ран: перекись водорода, перманганат калия, из которого готовят раствор розового цвета, и спиртовой раствор йода.
В аптечку также входят пакет перевязочный личный, стерильные бинты, стерильная вата, антибактериальный пластырь, резиновый жгут для временной остановки кровотечения. У нетренированных рыболовов на длинноватых переходах может показаться мышечная боль в руках, ногах, спине. Страшиться этого не следует, но на этот случай отлично иметь перцовый пластырь. Добрую службу сослужит он и тому, кто простынет, начнет чихать и кашлять. Из перевязочных средств нужны стерильные вата и бинт.
Лучше захватить с собой и бинт эластичный, используемый при растяжении мускул и связок. Также не стоит забывать о пилюлях пантоцида для обеззараживания питьевой воды. Одна-две пилюли в течение 40 минут обеззараживают 1 л воды. Лекарства складывают в полиэтиленовый мешочек либо герметичную коробку. Фирменную расфасовку не вскрывают ранее времени: в заводской упаковке лекарства лучше сохраняются. Стеклянные пузырьки перекладывают ватой. Все лекарства сберегают от воздействия воды, света и тепла.
Для рыбалки можно использовать и типовую авто аптечку с полным набором всех нужных медикаментов.