Тело Белоснежного Амура (Ctenopharyngodon idella) удлиненное, желтовато-серое, зеленое на спине, золотисто-светлое в брюшной части. По бокам чешуек Белоснежного Амура (Ctenopharyngodon idella) проходит черный ободок. Спинной и хвостовой плавники у Белоснежного Амура черные, другие светлые. Лоб широкий, радужина глаз золотистая, полунижний рот, глоточные зубы двухрядные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности. Вес Белоснежного Амура (Ctenopharyngodon idella) добивается до 30 кг , длина тела больше метра. Обитание бассейн реки Амура, акклиматизирован на юге Украины, в Краснодарском крае, Средней Азии и дельте Волги. Белоснежного Амура (Ctenopharyngodon idella) предпочитает протоки, озера.
Половой зрелости добивается в возрасте 6- 7 лет, при длине 50-60 см. Нерест порционный, в июне — июле, при температуре воды 26- 30° С. Плодовитость 30-900 тыс. икринок. Личинки Белоснежного Амура (Ctenopharyngodon idella) заносятся в прибрежную зону и там питаются зоопланктоном, водными растениями. Взрослые рыбы весной уходят на разливы, в озера, где усиленно питаются аква и затопленной наземной растительностью.
Белоснежный амур рыба стайная, стремительно растёт, достигая впечатляющих размеро, ловля Белоснежного Амура (Ctenopharyngodon idella) на удочку очень сложна и специфична. Употребляется в прудовых хозяйствах как естественный мелиоратор для борьбы с зарастанием. В прудах за 1-2 года подавляет развитие аква растительности.