Закрытые катушки — безинерционные катушки с закрытой шпулей сконструированы так, чтоб очень упростить заброс и понизить возможность запутывания лески. Ясно, что это достигается во вред другим свойствам.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Показавшиеся в 1950-х годах 1-ые закрытые катушки стали воспользоваться спросом, в особенности посреди новичков, потому что заброс с помощью их проще, чем с применением катушек другого типа. Воодушевленные спросом производители во всех частях мира наводнили рынок закрытыми катушками собственных конструкций, потому появилась задачка сделать единую и к тому же дешевенькую катушку. В текущее время существует огромное количество разных моделей закрытые катушки, но спрос на их падает.
Многие рыболовы считают, что безынерционные закрытые катушки владеют таким букетом недочетов, что их следует сходу исключить из арсенала, как малопригодные для сколько-либо суровой рыбалки. Главное достоинство закрытой катушки уже названо: она ординарна в воззвании. Не считая того, катушка с закрытой шпулей дает возможность управлять леской даже при очень ветреной погоде (она проходит через отверстие в вполне закрытом корпусе), что нереально при использовании безынерционной катушки открытого типа, потому что витки лески могут обвиваться вокруг скобы.
Нужный СОВЕТ
Если леска при намотке загибается вокруг металлической оси, следует использовать леску прочностью 0.9—2.2 кг. Применение лески большой толщины вредоносно для чувствительного механизма закрытых катушек. К недочетам следует сначала отнести маленькую дальность заброса из-за богатства деталей, о которые трется леска. По этой же причине рыболов не ощущает натяжения лески при подмотке. Так как направляют леску огромное количество поверхностей, она становится шершавой, из-за чего в свою очередь изнашиваются детали самой катушки. Повреждение лески о камешки и тому подобные препятствия также содействует резвому износу деталей. Фрикционный тормоз закрытых катушек средством зубчатой передачи повлияет на ручку катушки. По этой причине действие тормоза может не ощущаться и требуется подготовительный рывок, после этого тормоз действует более чутко. В катушках неких конструкций работа тормоза автоматизирована.
Нужный СОВЕТ
Более всераспространенный метод уменьшения силы торможения — поворот ручки в оборотную сторону. При всем этом требуется, естественно, навык в воззвании с катушкой, которого можно достигнуть, к примеру, тренировкой на суше. Закрытые катушки наилучших конструкций снабжены направляющими леску деталями из очень крепкого металла. В катушках дешевеньких моделей леска на шпулю укладывается благодаря чашечке намотки с волнообразным краем, который изнашивает леску, потому что образует с ней острый угол. Так как в фронтальной части защитного колпака отверстие для выхода лески маленькое, что вызывает трение, то в катушках неких моделей прирастили торцевое отверстие до размеров шпули. Такие катушки числятся полузакрытыми. Заброс с закрытыми катушками обычно производят нажатием до отказа спускового рычага. При всем этом леска прижимается к бортам защитного колпака, а лесонаправители ее высвобождают. Когда рычаг отпускают, увлекаемая блесной леска сбегает со шпули. Для крепления закрытой катушки требуется, чтоб удилище имело седловидную ручку, другими словами извив, либо «седло». Закрытую катушку можно присоединить и к прямому удилищу, но в данном случае блесну забрасывают 2-мя руками.