Чир ( Coregonus nasus) , по другому щокур либо щекур — пресноводная рыба из рода сигов. Размером добивается 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. В водоемах Енисея чир добивается средних размером — в длину 60 см и массой 5 – 6 кг. Чир имеет удлиненное, сжатое с боков тело и небольшую голову. Чешуя у рыбы уплотненная, большая. Расцветка спины черная, бока серебристые с золотистым цветом. Рот у него нижний, верхняя челюсть выдается вперед. Голова чира малая, с горбатым рылом и малеханькими очами, расцветка черная, на боках тела на чешуях серебристо-желтые полосы.
Всераспространена в реках и озерах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана.
В водоемах встречается два вида рыбы – речная и озерно-речная. Представители последнего вида огромную часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки. Массовый ход чира для нереста в Енисее начинается в первой половине августа. Начало нереста определяется температурой воды – 0-2 С, такая температура в водоемах появляется к конце ноября начале декабря.
Юные особи чира питаются в большей степени планктоном, взрослые особи перебегают на потребление донных организмов, личинок хирономид, моллюсков и ракообразных. Летом чир и в озерах и в реках питается активно, готовиться к нересту, во время которого кормление на сто процентов прекращается. Зимой подо льдом чир питается слабо. Чир считается ценной промысловой рыбой. Но вылов его в озерах невелик, из-за отдаленности и труднодоступности, что содействует поддержанию его популяции.