Рыба находит глубокие места, зависящие от своих биологических особенностей, образа жизни и привычек. Некоторые виды рыб, особенно крупные особи, предпочитают глубочайшие участки . Найти такие места — значит обеспечить удачную рыбалку. Поэтому рыболовам полезно уметь определить рельеф водоема, глубину и отмели, ямы и подводные возвышенности, тип дна, по внешним признакам. На средних и нижних участках рек особенно привлекательными местами считаются уединенные места у больших камней, пней, затопленных деревьев (топлив), возле затишных омутов с слабым течением: здесь всегда находится рыба. Такие места обычно обнаруживаются по крутым поперечным волнам с гребнями. Хорошими местами для рыбной ловли являются участки реки у откосов, где речной течение проходит вдоль крутого берега. В таких местах глубины всегда больше, чем на выпуклых откосах. Это особенно характерно для самых глубоких мест на поворотах реки, а также для мелких участков с откосами и растительностью. Кроме того, в глубоких участках реки всегда сопутствуют обрывистые берега, а в мелких участках — отлогие и часто с зарослями растений. Глубины водоемов распределены равномерно и фарватер проходит по середине реки. Здесь обитают различные виды рыб, особенно карповые и хищные.
Узкие участки в реках обычно глубже. На концах песчаных кос всегда находятся самые глубокие ямы, иногда с водоворотами, где обитают лещ, сазан, сом, щука, окунь, судак. В зонах слияния водных потоков, омывающих острова, пребывают такие рыбы, как голавль, жерех, ленок. Большие рыбы, такие как лещ, сом, судак, чаще всего находятся на участках дна, близких к фарватеру. Особенности рельефа водохранилищ речного типа можно определить по типу берега: глубокие места находятся там, где берега крутые, а мелкие места — у пологих мест и отмелей. Самые большие глубины — в русле затопленной реки и они возрастают от верховьев к плотине. Водохранилища озерного типа имеют извилистую береговую линию: затопленные ручьи и низины превращаются в глубокие заливы, а луговые низины становятся отмелями — излюбленными местами обитания рыбы. Освещенность имеет большое значение для выбора места рыбной ловли. По наблюдениям ихтиологов, самые крупные рыбы всех видов предпочитают глубокие места, где освещенность низкая. В прозрачной воде только около 5% солнечного излучения проникает на глубину 5 метров. В озерах с каменистым дном и берегами хорошие места для рыбалки находятся у затопленных камней, кустарников, редких зарослей тростника, у источников и ручьев — здесь всегда обитает рыба. Но решающую роль в выборе места играет личный опыт.
Зная основные закономерности формирования водоема и характеристики его жителей, а также изучив его рельеф и динамику развития, можно найти самые плодотворные места. Измерение глубины имеет большое значение для успешной рыбалки, особенно в незнакомом водоеме. Эхолот также поможет определить тип дна — каменистый или иловый, что позволит избежать зацепов крючков и провалов приманки. Как поступать на участках с меняющейся глубиной? Например, на излуках рек и широких местах глубина изменяется от края к центру. В таких ситуациях рыболовцы ориентируются на глубину, где находится рыба или куда они привлекают ее, раскидывая приманку. В резвой воде лучше использовать неподвижный поплавок. Опыт поможет определить, какой тип поплавка лучше использовать в каждой ситуации.