Гольян принадлежит совместно с верховкой и горчаком к самым небольшим нашим рыбам и, подобно последнему, в особенности во время нереста, отличается своими колоритными радужными цветами; кожа у него, но, лишена чешуек лишь на брюхе и время от времени вдоль средней полосы тела, а на иных частях тела чешуйки очень мелки, нежны и малозаметны и не покрывают одна другую.
Всем отлично помняться мемуары из юношества — ловля гольяна в прудах, карьерах. Вообщем гольян просто отличается от всех других карповых рыб и, как по собственной маленькой чешуе, толстому, широкому туловищу, так и по числу глоточных зубов гольянов(6, изредка 7 с каждой стороны, в 2-ух рядах — 2442) отделяется в особенный род — Phoxinus.
В восточной Рф водится еще другой вид гольяна, отличающийся большей величиной, более большой чешуей, наименее брусковатым туловищем и наименее тупым носом, также своим образом жизни; но об этом виде мы будем гласить дальше, а сейчас перейдем к обычному гольяну. Последний всегда отличается необыкновенной пестротой и поэтому наименования скоморох и красавка еще более идут к нему, ежели, как мы лицезрели, не совершенно правильное заглавие гольян. Спина у него буровато-зеленого, время от времени синего цвета, с более либо наименее ясной темной полосой вдоль середины; бока зеленовато-желтые, с золотистым, а поближе к брюху с серебристым блеском; самое брюхо, начиная от губ до хвостового плавника, красное либо даже ярко-красное, но время от времени бывает и белоснежное (у гольянов р. Свияги). Плавники у гольяна желтые с черноватой каймой; парные плавники и анальный имеют красноватое основание; глаза желтовато-серебристые.
Следует увидеть, что у обычного гольяна боковая линия длится только до середины тела, а дальше прерывается и даже совершенно теряется. Гольян встречается практически во всей Европе и в большей части Сибири. Тут он водится даже в озерах (Телецком) и распространяется до бассейна Енисея. Гольян любит прохладную воду и поэтому в большей степени держится в маленьких, быстротекущих речках, даже в ручьях с каменистым либо песочным дном, и всего многочисленнее в горных речках Крыма, Зауральского края и, возможно, Кавказа.