Если вы жерешатник – эта статья вам. В ней речь пойдет о том, как самому сделать кастмастер. Для работы необходимы последующие инструменты:
• ножовка по металлу;
• дрель и сверло (2.5 – 3 мм поперечником);
• тонкий ратфиль;
• тиски;
• штангенциркуль.
Делать кастмастер будем из железной трубки (можно взять излив от смесителя) и свинца. Еще будет нужно модель кастмастера, чтоб найти, под каким углом резать заготовку. Трубку зажать в тиски , найти угол среза по модели и отпилить заготовку для блесны. Края обработать ратфилем так, чтоб они были одной высоты, по другому не будет подходящей игры при проводке. С обоих концов просверлить отверстия точно в центре. Чтоб свинец не вылетал из блесны при ловле, внутреннюю ее сторону нужно облудить.
Потом положите заготовку на ровненькую поверхность, расплавьте свинец и заполните им заготовку. Не забудьте заклеить просверленные отверстия малярным скотчем, а то свинец вытечет. Если после заливки по бокам остались пустоты, с помощью паяльничка заполните их расплавленным оловом. После наполнения уберите ратфилем избытки до краев трубки. Если будет нужно – доработайте блесну наждачной бумагой и через отверстия засверлите свинец в трубке. Вот и все.
Блесну можно выкрасить в серебристый цвет маркером, а плоские ее края заклеить самоклеящейся лентой. А возможно обойтись и без этого. Если все изготовлено правильно, блесна и так будет работать. Ширина 16 мм, длина приблизительно 35-38 мм – таковы должны быть размеры блесны. А вот толщину приманки нужно подбирать. Самодельная блесна тяжелее приобретенной в магазине раза в полтора, она более дальнобойна, тихо летит метров за 100. А то, что блесна тяжеловата и у нее слабенькая игра лишь на руку рыбаку.Жерех воспринимает ее за расслабленно плавающую рыбку.