Рыба Кета (Oncorhynchus keta) — проходная красноватая рыба, более массовый и обширно распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Ценный объект промысла. Длина тела — до 1 м, масса — до 14 кг. Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15. От других видов тихоокеанских лососей выделяется огромным количеством пилорических придатков (до 185).
Кета всераспространена в северной части Тихого океана, в водах Кореи, Стране восходящего солнца, Рф: в Охотском и Беринговом морях (Камчатка, Чукотка, Курилы, Сахалин, Хабаровский край, Приморский край), у берегов Северной Америки от Аляски до Орегона. Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).
Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на оборотном уже пути гибнет. В ряде всевозможных случаев выловленная рыбаками рыба оказывается вроде бы окрашенной красновато-розовым цветом. Другими словами так обычно определяется, что это самка (пореже самец), "идущая" с нереста. Расцветка обоснована внутренними повреждениями при проходе нерестящейся кеты через пороги каменистой горной реки.
Кетовые числятся чемпионами посреди рыб по высоте прыжка из воды (во время нереста). Рыба подымается в притоки Сахалина, Камчатского полуострова, Сибири (Амура, Елены, Колымы, Индигирки и реки Яны), Северной Америки (Юкон), преодолевая значимые расстояния от устья. При достижении нерестилища самка ударами хвоста вырывает 2—3 метровое углубление в галечно-песчаном деньке, куда откладывает несколько тыщ больших (6,5—9,1 мм в поперечнике) икринок. После того, как самцы их оплодотворяют, самка сооружает на этом месте бугор из гравия длиной до 2—3 м и шириной 1,5—2 м. Кета — ценная промысловая рыба. В Рф уловы кеты, все же, существенно меньше по сопоставлению с промыслом горбуши. В еду употребляется также кетовая икра. Добывают сетями в реках идущую на нерест.