Посреди ледобуров российского производства отлично зарекомендовали изделия ЗАО «Тонар Плюс» из городка Барнаула. Эти ледобуры подобны по конструкции. И те, и другие ледобуры выпускаются уже не один десяток лет и остаются очень пользующимися популярностью у любителей зимней рыбалки из-за их надежности, прочности, и сравнимо низкой цены. Ножики этих ледобуров можно просто и стремительно поменять, используя ординарную отвертку, а, в случае её отсутствия, и с помощью обыденного ножика. Довольно только вывернуть 4 винта, поставить запасные ножики и вновь закрутить эти винты. Заточить эти ножики можно даже в полевых критериях – прямо на рыбалке. Для этого просто необходимо иметь с собой маленький наждачный брусок.
Они на порядок дешевле забугорных моделей, и отличаются неплохой работоспособностью. Но если все обобщить, то качество этих ледобуров, вожделеет быть наилучшим. Во-1-х, это касается не очень высококачественного противокоррозийного покрытия и металла рабочего механизма, также не очень достаточной надежности соединительного шарнира шнека ледобура и его ручки.
Еще есть одна значимая разница в использовании российских и привезенных из других стран ледобуров. Дело в том, что ледобуры российского производства сверлят лунки при вращении рабочей части против хода часовой стрелки. К такому положению вещей привыкло огромное число рыбаков, так как просто других на то время не было.
В отличие от российских, завезенные из других стран современные ледобуры, сверлят лунку по ходу часовой стрелки. Это отличие приносит огромную пользу, так как при сверлении ввезенным ледобуром основную нагрузку воспринимает левая рука, и правая ощущает наименьшую вялость. При активной зимней ловле, когда рыбак делает огромное количество перемещений по водоему, и приходится нередко сверлить лунки с помощью ледобура российского производства — очень очень утомляется правая рука. Такое положение дел очень плохо сказывается на игре снастью, а верно вести игру является основой из основ при ловле на блесну, чертика, и в особенности на «безмотылку».