Секреты удачной рыбалки: Ловля большой уклейки

Ловля большой уклейки

Рыбалка на уклейку.

Тот, кто ловит уклейку повсевременно, знает, как интересно это занятие. Вот поэтому посреди рыболовов есть любители, отдающие предпочтение ловле уклейки. Но вот феномен: уклейка встречается практически везде, а многие рыболовы не достаточно знакомы либо совершенно не знакомы с особенностями ее ловли. Ловля уклейки и интересное занятие, и, пожалуй, один из наинтереснейших видов спортивного рыболовства. При ужении уклейки от спортсмена требуется не только лишь познание повадок рыбы, да и сноровка, и ловкость. На вешних соревнованиях по ловле рыбы удочкой в числе фаворитов в большинстве случаев оказываются те спортсмены, которые в совершенстве обладают техникой ловли конкретно уклейки.
Уклейка — рыба прожорливая. И уж если она клюет, то при известном опыте улов для вас обеспечен. В средней полосе Рф в мае уловы по 3-5 кг, а то и больше — не уникальность. У каждого рыболова, увлекающегося ловлей уклейки, конечно есть свои любимые места. Это обычно большие водохранилища и верховья впадающих в их рек. Наличие в водоемах уклейки найти нетрудно. Там, где она есть, в какой-то момент вы непременно увидите в почти всех местах расходящиеся по воде круги. В таких случаях рыболовы молвят: гулять вышла. Но уклейка не просто гуляет, она собирает с поверхности воды еду. Основой ее питания служит планктон, но много съедобного река несет на поверхности. При ловле уклейки на реках подыскивают места с тихим течением, в заводях, у крутого берега. В мае в неплохую погоду наилучшее время клева с рассвета до 8-9 часов, а вечерком часов с 5 до пришествия мглы. Случается уклейка клюет чуть не целый денек. Бывает и так: при наличии неплохого клева он в один момент везде прекращается. Как по команде, рыба уходит в глубину. В данном случае нужно поменять спуск и испытать ловить в пол воды либо у дна. Нет поклевок — переключайтесь на ловлю другой рыбы.

Ловля уклейки летом.

Весенняя ловля уклейки начинается обычно в самых последних числах апреля, а более активный период клева приходится на середину мая (до начала июня). К июлю все затихает. Бывают деньки, когда по каким-то причинам уклейка берет очень вяло даже в период активного клева. Да и в это время опытнейший рыболов без рыбы с водоема не уходит. Итак, рыболовы готовят снасти… Но почему же так рано, ведь еще совершенно мрачно? Дело в том, что уклейка нередко начинает клевать в мгле. Сделав заброс, необходимо немного подергивать удилище, подтягивая на себя леску. Тут-то и случаются поклевки. Даже посреди опытнейших рыболовов не достаточно кому понятно, что уклейку с фуррором можно ловить и осенью. Но в особенности удачливы бывают уловы в тихие теплые деньки бабьего лета и даже в октябре. Осенью лучше рыбачить с лодки. Ловят, обычно, на 2-3 удочки. Как и весной, в это время необходимо пристально смотреть за кругами на воде. Где увидели круги, там и становитесь на якорь. Нелишне захватить с собой целлофановый пакетик с влажным речным песком. При ловле временами его следует подбрасывать к поплавкам. Уклейка любопытна. Опускающийся на дно песок завлекает ее внимание, и достаточно нередко она подплывает к тому месту, куда он был брошен. Осенние уловы уклейки бывают очень значительны. В отдельные деньки бывалые рыболовы вылавливают до 200 штук. Осенью огромную часть денька уклейка держится на глубине, но начинать ловлю нужно все-же со спуском 50 см. Не берет — спуск наращивают. Бывает, что поклевки начинаются у самого дна. Кстати, уклейка, выловленная у самого дна, всегда крупнее. Если у вас нет лодки, можно ловить и с берега, но в данном случае уловы будут существенно беднее. Осенняя ловля имеет свои особенности. Осенью, почаще чем весной, рыба берет только в некий период денька. Другой раз с рассветом поклюет часа 2-3 и все. Ожидай вечера. А это скучновато. Многие не выдерживают и покидают водоем. Самые терпеливые изредка ворачиваются домой без рыбы. Бывает, минут за 30 до захода солнца уклейка подымается к поверхности воды и устремляется к берегам, тогда — не зевай рыболов. В большинстве случаев это случается во время листопада. Видимо, вкупе с листвой на воду падают последние мошки, вот рыбка и идет к берегу, куда ветер согнал листву.

Снасть для уклейки.

Уклейка в это время держится у поверхности воды, и, как следует, спуск должен быть наименьшим — менее 40 см. Для ловли уклейки необходимы длинноватые легкие удилища. Рыбка пуглива, и чем далее заброс, тем лучше. Легким же удилище должно быть так как весной течение в реках достаточно резвое, поплавок одномоментно проходит отпущенное ему расстояние, и опять приходится делать заброс на прежнее место. А сколько их сделаешь за день-то… Не надо воспользоваться леской толще 0,12 мм. Если же такой не окажется, то ставьте леску 0,15 мм, но в данном случае нужен узкий поводок (0,1 мм) длиной 40-50 см. Испытано, что чем тоньше леска, тем почаще и более уверенно поклевки. Узкий поводок в особенности важен при малоактивном клеве. Крючки лучше употреблять маленькие — № 2,5. Вообще-то рот у уклейки достаточно большой, и если в ваших уловах преобладают средние и большие уклейки, можно использовать и крючки № 4. Как и при ловле другой рыбы, временами их необходимо подтачивать. Повышенное внимание обратите на поплавок и грузик. Обычно при ловле уклейки используют маленькие тонкие поплавки. Их существует огромное количество видов. Каждый рыболов употребляет свои возлюбленные, время от времени им и выдуманные. Но как уклейка потянет наживу, поплавок должен просто уходить под воду. Нередко его высшая часть представляет собой узкий стержень, сделанный из щепы от старенького камышового удилища, с пенопластовым шариком на конце. В специальной литературе рекомендуется употреблять небольшой поплавок, хотя в принципе это условие соблюдать необязательно. Принципиально верно отрегулировать поплавок. Из воды должна показываться только самая высшая часть. Высшую часть поплавка окрашивают в темный, белоснежный, желтоватый либо розовый цвет (обычно лаком либо светящейся краской). Кстати сказать, темный поплавок отлично виден даже в предрассветной темноте. При ловле уклейки на удочку почаще употребляют два грузика: один наглухо крепится на нижней части поплавка (его весом и регулируется величина погружения), а в 10-15 см от крючка закрепляют 2-ой, сделанный из тонкой свинцовой пластинки, обернутой в 2-3 раза вокруг лески. Этот грузик крепится с таким расчетом, чтоб по мере надобности его можно было бы без особенных усилий передвинуть к поплавку. Время от времени клев бывает лучше, если поводок без грузика.

Ловля уклейки спиннингом.

Кроме ловли на поплавочную удочку уклейку ловят и нахлыстом. Деньком, когда при ловле с берега поклевки редки, а то и совершенно отсутствуют, можно попробовать половить уклейку при помощи спиннинга. При ловле этим методом нужны леска поперечником 0,2 мм с поводком 0,1 мм и длиннющий — до 20-22 см — поплавок, обычно сделанный из пенопласта, с окрашенными темной краской чередующимися кольцами шириной 1 см. Над поверхностью воды должна находиться приблизительно половина поплавка. В данном случае даже при далеком забросе он будет отлично приметен. Длиннющий поплавок при поклевках изредка уходит под воду, но этого и не требуется. Благодаря широким черным кольцам поклевки всегда отлично видны. Груз, обычно пол оливки, крепится к основанию поплавка.

На что клюет уклейка.

Наилучшей насадкой является опарыш, но можно ловить на хлеб, тесто, пареный "геркулес", мотыля, а с возникновением поденки и малеханьких голубых жучков на листьях ольхи — и на их. Время от времени более везучими оказываются те, кто ловил на "бутерброд" (опарыш с мотылем). Обычно на крючок насаживают менее 2-ух опарышей либо 2-ух мотылей. Улов будет существенно огромным, если использовать кормушку. Для этой цели используют сетки из-под овощей. Вовнутрь закладывают жмыхи, остатки хлеба с вашего стола, кусок пенопласта и маленький груз. Укреплять ее следует на резиновый амортизатор. Осенью бывают случаи, когда возлюбленному опарышу уклейка предпочитает личинок, живущих в стволах чернобыльника, в семенах репейника и татарника. Потому при отсутствии клева на опарыша можно испытать и эту насадку. Выловленную уклейку хранят, обычно, в садке, а поздней осенью — в пластмассовых мешочках.

Изготовление уклейки.

 Уклейка одна из самых жирных и ласковых пресноводных рыб. Хороша она в жареном и в особенности в вяленом виде. Но не следует ее пересушивать и очень прочно солить. При засолке довольно немного посыпать ее солью с боков и можно укладывать рядами в эмалированную посуду. Сверху кладут древесный круг либо тарелку и непременно гнет. Полутора — 2-ух дней полностью довольно для того, чтоб рыба просолилась. И весной и осенью в обыденных комнатных критериях уклейку вялят 6-7 дней. Хороша рыбка в копченом виде, делают из нее и шпроты, тушат в томате. С пришествием ледостава своры уклеек уходят в глубочайшие ямы с песочным дном. Правда, сначала зимы бывают отдельные деньки, когда удается поруха на бродячею стаю и хорошо наловить. Время от времени случается попасть на активный клев уклейки и при ловле рыбы по последнему льду.

Уклейка зимой.

Зимой, естественно, дела обстоят несколько ужаснее, хотя, при подабающей организации и маленькой толики терпения свою порцию спортивного наслаждения может получить каждый. 1-ое и основное, что нужно сделать – это отыскать место зимней стоянки уклейки. Перед ледоставом она сбивается в тучные своры и держится на глубочайших, «продуваемых» течением ямах. При этом, горизонт ее зимовки тяготеет быстрее к поверхности, чем ко дну. За весь период ледостава уклейка фактически никогда не меняет собственного местоположения, потому, найдя ее стоянку один раз, этим местом можно воспользоваться всю зимнюю пору. Так как уклейка очень подвижна даже зимой, неизменная прикормка места ловли – одно из главных критерий размеренного клева. Для этого обычно употребляются панировочные сухари, которые засыпаются прямо в лунку, приблизительно пол горсти за раз. Равномерно намокая, сухари медлительно утопают, привлекая рыбу к лунке. Для увеличения эффективности процесса иметь простейшую кормушку, изготовленную из сетчатого материала, заполненную теми же сухарями. Этот мешочек вывешивается подо льдом на уровне горизонта ловли и делает еще меньше морок в процессе прикармливания. Довольно легко временами дергать за шнур, чтоб размокшие крошки делали вокруг прикормочное облачко. Для кормушки сверлим отдельную лунку, а для ловли несколько штук рядом, с учетом направления и силы течения. Наживой для уклейки служит обычно мотыль, но при желании, на крючок так же можно подсаживать личинку репейника, чернобыльника и даже тесто-болтушку, которое для удобства забивают в разовый мед шприц. Если вы ловите на мотыля, то для активизации клева полезно будет кинуть в лунку щепотку этих личинок. Снасть для ловли уклейки отличается легкостью и простотой. Одна легкая удочка с очень малеханькой мормышкой, темного либо серебристого цвета. Леска – самая токая, которую можно отыскать, к примеру, 0,06 либо 0,08 мм. Маленький и проницательный спортивный сторожок. Чем проще и легче снасть, тем мобильнее и продуктивней ловля. Ну и держать под контролем одну мормышку еще удобнее в плане поклевок, чем тандемы. Зимой поклевка уклейки может быть чуть различимой, потому, чувствительность и информативность кивка имеют очень огромное значение.

Комментарии

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,210 сек. | 18.77 МБ