Муксун ( Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых. В длину добивается 0,75 м, весом до 8 кг. Тело рыбы удлиненное, сжатое с боков, покрытое плотно сидящей циклоидной чешуей. Отличительной особенностью муксуна является круто поднятое ввысь тело за головой. Спина муксуна черная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета. Муксун относится к полупроходным рыбам, а, как следует, совершает передвижения для нереста.
Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана , в озерах на полуострове Таймыр. Обитает муксун фактически во всех больших реках Сибири – Обь, Иртыш, Енисей, Елена. Более многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превосходил 1,5 тыс.
тонн.. Нерестовый ход муксуна начинается сразу после ледохода. Главным нерестилищем является Енисей, к которому муксун движется вверх по течению.
Доходит муксун мест нерестилища только осенью – в конце сентября сначала октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и завершается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 °С. Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. В особенности неплох муксун в малосольном виде. Свежайшего муксуна необходимо всего только присыпать солью и на день поставить под гнет. Также это один из видов, использующихся для строганины. Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, в особенности в Обской губе и в период нерестовой передвижения.
Муксун — объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства. Муксун является одной из самых наилучших северных промысловых рыб семейства сиговых. Состав еды муксуна различный и находится в зависимости от времени года. Летом муксун в большей степени питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же базу рациона составляет зоопланктон. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Муксун является ценной промысловой рыбой. Мясо муксуна обладает не только лишь хорошими вкусовыми свойствами, но богато питательными субстанциями и содержит такие редчайшие элементы как бром и медь. Фактически каждый приезжающий в Сибирь непременно пробует блюда из этой сибирской рыбки.