Окунь ( Perca) — один из 9 родов семейства окуневых.
Окунь ( Perca) является одной из более увлекательных рыб для спортивно – любительского рыболовства, так как ловить окуня можно на разные снасти , окунь ( Perca) практически всеяден. Известны случаи ловли окуня даже на поплавковую удочку с насадкой хлеба либо кукурузы.
Тело окуня сжатое с боков, с горбинкой, чем больше и старше особь тем больше горб, имеет мрачно зеленоватый окрас на спине , с темными вертикальными полосами на боках, глаза оранжевые, 1-ый спинной плавник имеет темное пятно в задней части, другие плавники красно – оранжевой расцветки. Расцветка окунь ( Perca) очень изменчива; она находится в зависимости от критерий обитания.
Маленькие обмакни держаться обычно сворами, но по мере роста количество особей в стае миниатюризируется . А окунь ( Perca) достигший 1 кг и выше предпочитает держаться по одиночке, изредка по две три особи. Маленьких окуней еще нежно именуют матросиками. Наибольшая длительность жизни окуня 15-17 лет, за этот период времени окунь может иметь впечатляющие размеры , от 1 до 3 кг. Питаться практически всегда ,потому ловля окуня ( Perca) происходит круглый год, но бывают коротко временные периоды спада клева. Маленькие и средние особи держаться сворами и много мигрируют по водоёму в поисках еды, потому для рыболова окуня необходимо всегда находить.
Окунь — рыба дневная, стайная, всераспространен практически везде. Населяет пруды, озера, реки. Предпочитает тиховодье. Тяготеет к укрытиям: россыпям камешков, корягам, ямам, складкам на деньке, зарослям травок, подмоинам у берегов. Питается маленькой рыбой, личинками насекомых (мотыль, ручейник, опарыш), пиявками, головастиками, червяками. Различают два подвида окуня. Окунь травник, обитатель побережья невелик, его вес не превосходит 200 гр.
Глубинный окунь, ведущий плотоядный стиль жизни, добивается полуметра в длину и веса 3 килограмма. Ловится окунь в течение всего года, исключая период нереста, на животные и искусственные приманки всеми видами рыболовных снастей. Хорошо ловится окунь поплавочной удочкой, у которой заместо крючка привязана мормышка. Ее с насадкой забрасывают к обрезу травок, к корягам и камням.
Рябь на воде содействует успеху. В штиль полезно кончиком удилища пару раз подернуть приманку. Нет хватки — забрасывают в другую точку, пока не натолкнутся на стайку рыб. Берет окунь скупо. С подсечкой нужно поспешить, по другому он очень глубоко заглотит крючок. Отлично ловится окунь на мормышку либо маленькую блесну в отвес на глубине с недлинной удочкой либо посреди травок с длинноватой удочкой, снабженной кивком.
В конце лета окунь отлично ловится спиннингом на маленькую блесну. Некие рыболовы привязывают к леске большой поплавок, сделанный из пенопласта либо древесной палки. Когда заброс изготовлен в место скопления окуня, охотящегося за мальками, за раз можно вынуть 2, 3 либо даже 4 окуня. Место скопления окуня в это время просто найти по стае чаек, кружащих над водой. Зимой окуня ловят на маленькие блесны и мормышку. По перволедью — на местах стоянок, весной — у берегов и в устьях рек.