Осетр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Осетр имеет пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов осетра, из которых некие занесены в Красноватую книжку. Род осетра (Acipenser) характеризуется последующими признаками: продольные ряды костяных щитков не соединяются меж собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Сюда относится около 16 видов осетра по большой части больших рыб северного умеренного пояса, из которых некие добиваются очень значимых размеров.
Большая часть видов осетра — рыбы проходные, в это время и происходит ловля осетра , входящие весной из морей в реки для метания икры, некие виды также и осенью для того, чтоб провести тут зиму в спячке.
Некие виды осетра — пресноводные, живущие в реках либо входящие в реки для метания икры из озер, в каких живут заурядно Осётры держатся в большей степени у дна, где и происходит ловля осетра, питаются рыбой, моллюсками, червяками и т. д. Количество икры очень велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; потому число яиц у больших рыб может доходить до нескольких миллионов. Невзирая на такую большенную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже очень уменьшилось, вследствие бесжалостного и неосторожного лова.
Главными центрами промысла осетра являются моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в их, в большей степени протекающие в границах Рф. Размеры промысла тут все ещё огромны, невзирая на существенное уменьшение количества осетровых рыб вообщем. Тут ловится российский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, не считая того, персидский осётр (Acipenser).
В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловится только германский осётр и, в сравнимо малом количестве, в реках бассейна Евро Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и время от времени сибирский осётр (в Печоре). Огромное количество осётров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби , в бассейне Енисея, в Аральском бассейне, в Амурском.