Виды поклёвок при ловле спиннингом
Поклевка в спиннинге выражается по-разному — зависимо от вида хищника и его активности, также от направления атаки. Остановимся лишь на 3-х главных — это мощная поклевка, средняя и слабенькая. Часто для чувственности в описание поклевки добавляют и ее сопутствующие признаки — удар, потяжку либо повисание.
Более впечатляюща мощная поклевка. Это, обычно, резкий удар либо мощная потяжка, которые не пропустишь даже на самой грубой снасти. Не напрасно рыболовы еще именуют такую поклевку «гулкой» либо «злой». Время от времени маленький судачок штурмует впереди и лупит с таковой силой, что удилище для спиннинга чуть не выскакивает из рук. Кажется — килограмма три, не меньше!
А вытаскиваешь — от силы полкило.
Но обычно поклевка чувствуется как средняя — не то, чтоб очень, но довольно ясно. Это или выраженный тычок, или приметная потяжка. Их тоже тяжело пропустить хотя бы с мало-мальски чувствительной снастью.
Есть поклевки откровенно слабенькие — практически неприметные. Это или чуть выраженная потычка, или так называемое повисание — когда что-то повисло на крючке, а что, и не сходу усвоишь. Вытаскиваешь — рыба! Снасть в таких случаях желательна самая чувствительная. Сила поклевки далековато не всегда прямо пропорциональна размеру хищника, она даже больше находится в зависимости от его активности. Также — от метода проводки и от направления атаки. На хоть какой, даже самый мельчайший намек на поклевку необходимо отвечать незамедлительной и довольно сильной подсечкой. А в ряде всевозможных случаев, даже когда поклевка не чувствуется, но подразумевается, полезна так именуемая «контрольная» подсечка — на всякий случай. Время от времени случаются и двойные поклевки — поначалу чувствуется вроде бы «примерочный» удар, за которым практически здесь же следует уверенная атака.
Определение поклевок при ловле поплавочной удочкой
Поплавок может показывать разные варианты поклевки исходя из того, каким образом рыба взяла наживу. Для вас необходимо научиться осознавать эти знаки и реагировать на их соответственно.
Поплавок утопает. Часто встречающийся тип поклевки, когда поплавок уходит под воду из-за того, что рыба, взявшая наживу в рот, пробует уплыть в сторону.
Поплавок перемещается в сторону без погружения. Поклевка вызвана рыбой, взявшей наживу и уплывающей в сторону со скоростью, не достаточной для погружения поплавка.
Поплавок приподнимается над водой. Такая поклевка наблюдается в случае, когда рыба с наживой движется вверх, приподымает верхнее грузило и, в конечном итоге, нет достаточной отгрузки, чтоб задерживать поплавок под водой.
Поплавок не уравновешивается после заброса. После нескольких забросов вы привыкнете к тому, что поплавок уравновешивается сходу, как все грузила достигнул нут подходящей глубины. Если рыба схватит опускающуюся наживу до заслуги ею дна, поплавок не встанет как необходимо. Такая поклевка обычно именуется «в падении». В случае наблюдения хоть какого из перечисленных выше признаков стоит произвести подсечку.
Поклевки при блеснении
Рядовая поклевка. Когда кончик удочки приведен после рывка в нижнее положение, при наблюдении за леской видно, как она поначалу втягивается в лунку, потом успокаивается и медлительно приходит в вертикальное положение. Быстрота этих явлений вполне находится в зависимости от веса блесны и от свойства лески. При тяжеленной блесне рука отлично ощущает толчок самой блесны, когда она опустится и стопроцентно натянет леску. В этот момент необходимо очень пристально смотреть за леской: при поклевке окунь поднимает блесну, из-за чего леска вдруг содрогается либо немножко слабеет. Это и есть момент поклевки окуня.
Можно считать, что большие экземпляры практически всегда берут блесну осторожно. Как будет увидено вздрагивание, необходимо немедля подсекать. Многие рыболовы этот вид поклевки считают единственным, и на нем строят всю технику ловли. Для того чтоб усилить вздрагивания лески, некие рыболовы пичкают удильник особым очень чувствительным кончиком (сторожком), который представляет собой узкий стержень из упругого материала. Некие рыболовы с целью усиления сигнала пропускают лесу через резиновую трубочку, которую надевают на конец удильника так, чтоб конец свисал на 1 —1,5 см, тогда блесна оттягивает конец трубочки и при мельчайшем прикосновении рыбы к блесне трубочка дает сигнал.
Достаточно нередко окунь хватает блесну в момент ее движения вниз. В это время леска ослаблена, и поклевка совсем не видна. Время от времени бывают некие признаки поклевки, выражающиеся в более вялом движении лески, которая особенно длительно не натягивается блесной. Нередко такие поклевки бывают во время промера глубины и закрепления лески: вдруг леску начинает тянуть вниз и в сторону, когда она находится еще в руке.
Поклевка при ловле на фидер
Фидерный кончик служит сигнализатором поклевки во время донного лова. В большей степени монтируют к удочке фидерный кончик среднего размера, который отлично подходит для веса гири. До того момента, когда грузило оторвется от грунта, кончик должен сгибаться на 12 см. Только тогда кончик имеет натяжение, достаточное для того, чтоб верно показать поклевку.
На слабеньком течении тяжело достигнуть правильного извива фидерного кончика. Потому грузило должно быть несколько тяжелее. Когда после заброса нажива добивается земли и фидерный кончик сгибается в дугу, тогда можно начинать реальную охоту. Поклевка проявляется по-разному.
Очень изредка поклевка бывает очень сильной. Заместо этого фидерный кончик отклоняется вспять, и леска провисает. Это признак того, что рыба тянет наживу ввысь по течению и отрывает грузило от земли. Либо кончик удочки два-три раза стремительно дергается вспять, так как грузило кратко подпрыгивает. Тогда необходимо сходу подсекать. Время от времени грузило ведет себя совершенно удивительно: оно катится, хотя должно было лежать на деньке, либо лежит, когда должно было катиться. Это также признаки поклевки, при котором сходу подсекают.