Секреты удачной рыбалки: Рак широкопалый

Рак широкопалый

Рак широкопалый (Аstacus astacus) и узкопалый (A. Leptodactylus) Более обширно всераспространены и имеют достаточно принципиальное промысловое значение. Широкопалый рак живет приемущественно в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря; он обычен в Латвии, Литве, Эстонии, в Ленинградской области, в неких районах Украины и Белоруссии. Область распространения узкопалого рака еще обширнее и обхватывает водоемы бассейнов Каспийского, Темного и Азовского морей, Каспийское и Азовское моря, также реки и озера Западной Сибири.

Широкопалый и узкопалый раки вместе не встречаются, и их ареалы не перекрывают друг дружку. В прошедшем веке узкопалый рак начал расселяться ввысь по бассейну Волги, вытесняя широкопалого.
Известны бессчетные случаи посадок раколовами узкопалого рака в озера, населенные широкопалым. Проходит 10—20 лет, и широкопалый рак исчезает, стопроцентно замещаясь узкопалым. Оба вида сходны по собственной биологии.

Они живут в воде со сравнимо высочайшим содержанием кислорода и минеральных солей, питаются в большей степени пищей из растений, имеющейся обычно в излишке. Узкопалый рак несколько более плодовит и поболее вынослив по отношению к химизму воды и ее кислородному режиму. Но это еще не разъясняет, каким образом он постоянно теснит ширикопалого. Не удалось получить ответ на этот вопрос и при совместном содержании обоих видов в бассейнах. Временами раки дрались, но драки меж особями различных видов происходили не почаще, чем меж особями 1-го вида.

В Литве, где встречаются и широкопалый и узкопалый раки, удалось увидеть, что на стыке их ареалов обитают особи, по своим признакам занимающие среднее положение меж обоими видами. Некие считают их гибридами и допускает возможность постепенного исчезновения признаков того либо другого вида у потомков этих гибридов. В искусственных критериях удалось скрестить меж собой оба вида и получить гибридную молодь, но она не доросла до взрослого состояния. Следует при всем этом подразумевать, что узкопалый и широкопалый раки различаются не только лишь по форме клешней, рострума, вооружению карапакса и т. д., да и по числу хромосом: у узкопалого рака их 184, а у широкопалого около 100.

Для растений издавна понятно, что полиплоиды характеризуются завышенной жизнеспособностью, плодовитостью и другими преимуществами; по-видимому, это подтверждается и на примере речных раков. На численность и распространение речных раков огромное воздействие оказали их заболевания, сначала, рачья чума. В 1870 г. она появилась во Франции, потом продвинулась восточнее, а в 1800 г. просочилась в западную часть Рф. К 1898 г. эпизоотия рачьей чумы захватила всю Россию, включая Западную Сибирь.

В почти всех местах раки вымерли поголовно и пропали, в других их припасы повсевременно начали восстанавливаться. Но в 1919—1920 гг. появилась новенькая вспышка рачьей чумы, снова уничтожившая неограниченное количество раков. Заболевшие животные прогуливаются на выпрямленных ногах, выползают из нор деньком, чего здоровые раки никогда не делают, через некое время у их начинаются судороги, и в течение недели раки гибнут. Возбудителем заболевания служит грибок Aphanomyces astaci, развивающийся в покровах и в центральной нервной системе нездоровых раков. Болезнь распространяется средством спор этого грибка.

Онлайн видео ловли раков: подбор видео материала и роликов по ловле раков различными видами снастей и методами ловли.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,169 сек. | 17.94 МБ