Рыба, известная как Белорыбица, может добиться длины в 100-120 см и среднего веса около 15 кг. Помимо размера, особенностью белорыбицы является строение ее рта – нижняя часть челюсти оказывается длиннее верхней. Тело рыбы имеет удлиненную форму, похожее на веретено, с верхней частью довольно-таки в голубоватых оттенках, серебристым боком и белоснежным низом. Ее спинной и хвостовой плавники имеют серые оттенки, остальные являются сероватыми.
Рыба белорыбица, относимая к категории мигрирующих, живет в море, но в период нереста поднимается в реки. Места обитания этой рыбы преимущественно расположены в северной части Каспийского моря, откуда белорыбица направляется для метания икры в Волгу, а также в небольшом количестве в Урал. Она поднимается в Волгу очень высоко – до Твери и Ржева, а также в Оку до Серпухова и Калуги, в Шексну до Белоозера. Большее количество этой рыбы можно встретить в Каме и ее притоках, таких как Уфа, Белоснежная, Чусовая и Вишера. Время метания икры точно не определено; вероятно, это происходит осенью.
Места нерестилища.
Волга становится местом обитания белорыбицы из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед раскатыванием льдов. Она выбирает самые широкие рукава и противопоставляется сильному течению, чтобы пройти под льдом. В нижней части Волги она не задерживается, а продвигается вверх по реке, особенно в Каму. В течение лета белорыбица находится в самых глубоких местах, а на осень выбирает место для нереста и возвращается в море. Молодая белорыбица практически неизвестна для рыбаков Волги; вероятно, молодь зимой или весенним половодьем покидает реки и остается в море до достижения зрелого возраста.
Мало известен об образе жизни белорыбицы из-за ее редкости, осторожности и пребывании на глубине; предполагается, что ее пища состоит, в основном, из маленьких рыбок. Лучшее время для ловли: во время нереста белорыбица не питается. Сезон ловли растягивается с апреля по ноябрь.