
Рыба Змееголов (лат. Channa argus) — пресноводная рыба семейства змееголовые. Начальный ареал — реки Далекого Востока от Янзы на юге до бассейна реки Амур на севере, в том числе в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озерах Хасан и Ханка. Сначала 1960-х годов было завезено наименее 100 годовиков змееголова из Столичного зоопарка в рыбхоз «Калган-Чирчик» (сейчас «Балыкчи»), где они стремительно размножились, попали в Сырдарью расселением прудовых карповых рыб расселились по равнинным водоемам бассейнов всех рек Узбекистана и юга Казахстана и Туркменистана.
Большая рыба длиной до 1 м и даже более, массой до 10 кг. Голова сверху уплощена.
Рот большой, конечный, на челюстях, лемехе, небных костях щетинковидные зубы и клыки. Жаберные отверстия широкие, жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку.Высшая часть головы покрыта маленькой чешуей. Под 15 лучом спинного плавника боковая линия делает извив вниз и длится практически в центре тела. Выше и ниже боковой полосы резко очерченные неверной формы бурые пятна. За очами 2 длинноватых узеньких черных полосы, идущих до заднего края жаберной крышки.
Держится очень заросших участков водоемов на мелководьях. Просто переносит недостаток кислорода, может обитать фактически в заморных водоемах. У него обильно выделяется слизь, покрывающая тело и есть особые наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Другими словами змееголову нужно дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет прегражден для змееголова, то он погибает даже в свежайшей воде.
Просто переносит высшую минерализацию. В осушенных водоемах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до последующего сезона. Может жить без воды до 5 суток. Просто переползает меж водоемами на довольно значимые расстояния.
Половозрелости добивается в 2-годовалом возрасте при длине тела 30-35 см. Нерест в июне-июле при температуре воды 20-26 ºC. Строит гнездо поперечником до 1 м из растений. Икринки имеют жировую каплю, потому немного всплывают и развиваются в толще воды. Оба родителя охраняют гнездо, плавниками создавая ток воды для обычного аэрирования развивающихся икринок.
Ловля змееголова
Так как по стилю жизни этот хищник очень припоминает щуку, снасти для его ловли не достаточно чем отличаются от щучьих, мало разняться только время и методы ловли. Более действенны жерлицы, на которых насаживают живца либо любимое лакомство этой рыбы — лягушку. Отличные результаты дает и блеснение, зачем употребляются как колеблющиеся, так и крутящиеся блесны. Но из-за мелководья и огромного количества водных растений тройник блесны нужно делать незацепляющимся. Удачлива ловля на донную и поплавочную удочки, когда насадкой выступают жива рыбка, червяк, выползок либо лягушка. Берет приманку змееголов скупо и цепляется накрепко. При вываживании оказывает сильное сопротивление, мечется из стороны в сторону. Лучше использовать крепкую леску 0,4-0,5 мм и крючки № 7-12.
Интересна ловля на кружки.
Насадив на крючок живца, не стоит волноваться, активен он либо нет. Живец, даже снулый, — отменная приманка для змееголова. Для ловли змееголова используют леску поперечником 0,6-0,7 мл, одинарный крючок № 12 и маленькое грузило. Узкая леска из-за завышенной активности рыбы при вываживании может не выдержать. Самый пользующийся популярностью метод ловли поплавочной удочкой — впроводку. На маленьком расстоянии от берега еще удобнее отыскать применимое для рыбалки место. Рыбу почти всегда приманивают подкормкой. Лодки употребляют различных конструкций, но хорошей считается древесная плоскодонка. При установке таковой лодки поперек течения ниже ее появляется меньше водоворотов, чем при использовании килевой. Удильщик опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею при помощи удилища, лески и поплавка, дает ей плыть вниз на всю длину распущенной лески. Если леска проплыла на всю длину без единой поклевки, насадку подтягивают к лодке, а позже опять пускают по течению. Такая операция повторяется в течение всего времени ловли, и она наименее трудоемка, чем забросы с берега.
Сама техника ужения несколько отличается от других методов ловли. Левой рукою берут леску с наживленным крючком и грузилом, укрепленным приблизительно в 50—60 см от крючка, и опускают ее за борт по течению на прикормленное место. Сразу поднятой ввысь рукою удилище отводят вспять, стараясь убрать провис лески меж поплавком и вершинкой удилища. Потом наклоном удилища вперед опускают на воду поплавок и дают ему плыть по течению. Далее нужно только пристально следить за поплавком. Чем далее он удаляется от лодки, тем ниже опускается удилище, пока, в конце концов, не воспринимает параллельное положение по отношению к поверхности воды. Если проводка прошла без поклевки и завершающаяся подсечка «на вытяжке» оказалась безрезультатной, удилище отводят вспять, левой рукою захватывают леску может быть поближе к поплавку и вытягивают ее на себя. Потом, взяв леску в правую руку, держащую удилище, делают 2-ой захват (при длинноватой леске — 3-ий) и, подтянув насадку поближе к лодке, инспектируют ее положение на крючке. Убедившись в сохранности насадки либо поправив ее (а при надобности заменив новейшей), начинают последующую проводку На водоемах, богатых змееголовами, обычно действенной оказывается любая десятая проводка, и именно тогда уж рыбаку скучать не приходится, потому что втянуть в лодку упирающуюся, сильную рыбу — задачка не из легких. Змееголов относится к одним из самых жизнестойких рыб. Если температура ниже 15 °С, он не засыпает в течение 3-4 суток, а при температуре ниже 5-7 °С, полностью может прожить и неделю.