Сорога — один из наиболее широко распространенных представителей карповых рыб. Ее внешний вид зависит от различных факторов, таких как состав воды, пища, возраст рыбы и т. д. Сорога — довольно пугливая рыба. Она боится разных звуков и прячется на дне или в полводе при изменении атмосферного давления.
С возрастом сорога становится более яркой и широкой. Часто рыболовы ошибочно принимают сорогу за красноперку.
При ловле с берега или с лодки используется длинное удилище примерно 5-6 метров, которое позволяет ловить рыбу на легкую снасть. Обычно используют небольшую оснастку с несколькими дробинами, небольшой поплавок и один-два крючка. Снасть можно просто бросить за траву, под затонувшие кусты или положить на воду без лишнего шума.
Сорога питается насекомыми и их личинками, бормашом и различными червяками, которые обитают на дне. В зависимости от условий она может быть поймана на разную наживку, такую как искусственные мушки или натуральные насадки. Некоторые рыболовы делают подкормку хлебом, кашами или другими кормами. В зимнее время сорогу ловят на мормышки с подсадкой мотыля, ручейника, опарыша или на другие насадки.
В зимнее время сорога, так же как и летом, обычно перемещается стайками. Летом ее легче найти и начать ловить, так как она активно плавает. Зимой рыболовы просверливают первую заваренную ямку и надеются на удачу. Более опытные рыболовы бурят несколько ямок на определенном расстоянии друг от друга. Некоторые рыболовы берут с собой достаточное количество приманок и кормов, чтобы уловить больше рыбы.